按要求填写。

含比喻的词语,句,诗句的作者。含拟人的词语,诗句,诗句的作者。含夸张的词语,诗句,诗句的作者。

全部回答

1.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀.(特别提示,楼上的"珍珠"打错了,是"真珠")(贺知章,咏柳) 2.泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔.(杨万里,小池) 3.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情(李白,赠汪伦) 成语:骄阳似火(比喻) 黔驴技穷(拟人) 一目十行(夸张,不过现在有人会!) 万丈深渊(夸张)

     1、的岑参 白雪歌送武判官归京(这首诗里既有比喻也有夸张)     北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。     忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  (比喻)     散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。     将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。       瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。(夸张)     中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
       纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。     轮台东门送君去,去时雪满天山路。     山回路转不见君,雪上空留马行处。 李白 秋浦歌 白发三千丈,缘愁似个长。
    (夸张) 不知明镜里,何处得秋霜。 李白《望庐山瀑布》 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
   (夸张) 2、贺知章 咏柳 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。  (比喻) 3、《己亥杂诗》 清 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
   落红不是无情物,化做春泥更护花。(拟人) 。

    含比喻的词语:爱才如命 爱才若渴 爱财如命 白首如新 白头如新 百喙如一 暴跳如雷 暴躁如雷 爆跳如雷 齿剑如归 笔翰如流 表里如一 宾来如归 宾入如归 宾至如归 不断如带 不绝如带 不绝如发 不绝如缕 不绝如线 车马如龙 呆似木鸡 口似悬河 口若悬河 文似其人 安如太山 安如泰山 齿如编贝 齿如含贝 齿如齐贝 坚如盘石 坚如磐石 辨如悬河 炳如观火 疢如疾首 呆如木鸡 呆若木鸡 洞如观火 轻如鸿毛 奉如神明 汗如雨下 浩如烟海 涣如冰释 恍如隔世 恍如梦寐 急如星火 傍若无人 齿若编贝 辨若悬河 炳若观火 光阴似箭 归心似箭 好语似珠 侯门似海 侯门如海 如痴似醉 如醉如痴 如花似朵 如花似锦 如花似玉 如花似月 如饥似渴 如胶似漆 如狼似虎 如龙似虎 如鱼似水 含比喻的诗句 作者: 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情——李白的《赠汪伦》 悯 农 李绅 春种一粒粟, 秋收万棵种。
     四海无闲田, 农夫尤饿死。 七步诗 煮豆持作羹,漉豉以为汁。 萁向釜下然,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急。 《七步诗》的诗意: 煮豆子正燃着豆秸,因煮熟豆子来做豆豉而使豆子渗出汁水。
  豆秸在锅下燃烧着,豆子正在锅里哭泣。  本来我们是同一条根上生长出来的,你为什么要这样紧紧逼迫呢? 二:含拟人的词语: 狗急跳墙 黔驴技穷 兔死狗烹 草木皆兵 狐假虎威 鬼哭狼嚎 狐朋狗友 狼吞虎咽 为虎作伥 百花争艳,兔死狐悲,天愁地惨,哀鸿遍野 诗句:李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是(用拟人的手法抒写作者对友人的牵挂之情):我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
     (贺知章)[拟人]诗句如:落花不是无情物,化作春泥更护花。 三:含夸张的词语: 一步登天,晴天霹雳 翻江倒海、蚍蜉撼树、一落千丈、一手遮天、一掷千金、刀山火海、大海捞针、气吞山河。
   一目十行 一手遮天 寿比南山 翻天覆地 顶天立地 诗句: 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。   飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——李白《赠汪伦》 白发三千丈,缘愁似个长。
  够夸张了吧。出自李白的> 。

比喻:可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓 白居易 拟人:呵呵,想不出来啊 夸张:飞流直下三千尺,疑是银河落九天. 李白