大酱的制作工艺

农家大酱制作时要生蛆的,那普通大酱制作时也会生蛆吗?和农家大酱有什么区别?为什么和农家大酱味道不一样?

全部回答

    东北大酱有豆瓣酱和盘酱两种做的比较多,但现在比较流行的只有豆瓣酱,所以一般所谓的东北大酱对现代人来说就是豆瓣酱。   豆瓣酱的做法:   材料;黄豆、曲子(一种用来发酵的菌)、盐、水。
     先把黄豆用锅煮熟,然后用搅肉机搅碎,也不是特别的碎其中还有好多半颗的豆瓣,参入曲子。  (我妈做的是用了十斤黄豆放了两小把曲子)   墩成二个立方体,放到阳光下面晒,要把每个面都晒干成一层壳,其实中间还是软的当六个面都晒好了,用纸包上放一段时间(里面基本上也是干的了)。
     到下酱的日子,以前有特定的日子,现在你想什么时候都可以,把晒好的酱块弄成小块,你会看到有好多毛,就是长毛了,放到坛子里后放水放盐(尝一下)。  用细纱布盖上放在阳光下(这样酱才会发酵)。
     最后就还需要每天用酱耙子(就是一根木棒下面订了一块板)每天捣(一定要),把沫子盛出来丢掉,每天弄酱会变的很细。   等酱发了就可以吃了。   大酱的功效(石桥大酱为例)   石桥大酱的功效   直到30年前孩子玩耍时磕碰头部或被蜜蜂蜇咬都不用其他药物。
    在南瓜叶上铺好大酱裹在痛处,自然会结痂治愈。虽然没有科学论证,但这些是从生活经验中知晓的大酱的功能。   传承至祖先的大酱是韩国固有的传统食品,不但其味道鲜美,而且具有很多功效,是深受人们喜爱的食品   大酱可以调节食物的咸淡,而且从营养学角度上来说也可以为人体补充植物蛋白。
    石桥大酱采用了大豆为主原料,而大豆具有丰富的蛋白质和脂肪。大豆作为健康食品重新赢得世人关注,还被人们称之为‘长在田里的肉食’。大豆不仅是营养价值高的食物,而且也是具有很多功效的食物。
  特别是大豆富含不会增加胆固醇的植物蛋白,对动脉硬化、心脏病有顾虑的人也可以大胆食用,而且他还可以促进血液循环。     以大米为主食的人缺乏赖氨酸,而大酱正好富含赖氨酸,因此食用大酱可以均衡饮食结构。
     另外,石桥大酱中含有的脂肪成分大部分为不饱和脂肪酸,所以胆固醇含量很低。石桥大酱可以防止亚麻酸等胆固醇堆积在体内,具有可以提高血液循环的作用。 。