青霉素的发现者是谁?

全部回答

    弗莱明兄弟八人,他是最小的一个。在他七岁时,父亲去世,坚强而乐观的母亲挑起了家庭的全部重担。十六岁时,弗莱明因为家道中落而半途辍学,他不得不自谋生计,在一家船运公司做工,一干就是四年。
  1901年,他的生活有了转机一他获得了姑母的一笔遗产,能够继续完成学业。在哥哥的建议下,弗莱明选择了医学,并考上了帕丁顿的圣玛丽医学院,在1909年获得博士学位。  毕业后,弗莱明留在圣玛丽医院,并加人了由免疫学界先驱阿尔姆罗斯•赖特博士直接领导的预防接种科。
  第一次世界大战爆发后,弗莱明参加了皇家军医部队,参与研究并协助治疗伤员所患的传染病。在战场上,弗莱明深刻感受到了病菌带给伤员的伤害和痛苦,这促使他努力地研究消灭细菌的方法。  1919年退伍后,弗莱明又回到了圣玛丽医院研究抗菌物质。
  1928年9月的一天早晨,弗莱明来到了实验室,像往常一样,开始逐个检查培养器皿中细菌的变化。一只长了一团团青绿色霉花的培养皿引起了他的注意。他仔细地观察了一会儿,发现了一个惊异的现象:在青色霉菌的周围,有一小圈空白的区域,原来生长的葡萄球菌消失了。
    弗莱明马上又在显微镜下进行观察,结果发现,青霉菌附近的葡萄球菌已经全部死去。他意识到,这种青霉菌具有灭菌能力。后来的进一步研究表明,青霉菌是当时发现的最强有力的一种杀菌物质,而且对动物无害。
  弗莱明把他发现的青霉菌称为青霉素(英文名Penicillium,直译为盘尼西林),于1929年6月在英国的《实验病理学》杂志上发表论文,公布了他对青霉素的研究成果。  当时青霉素还无法马上用于临床治疗,因为青霉素培养液中所含的青霉素太少了,很难从中提取足够的数量供治疗使用。
  后来,在牛津大学主持病理研究工作的澳大利亚病理学家弗洛里对弗莱明有关青霉素的论文产生了浓厚的兴趣,他联合了德国生物化学家钱恩等人,制成了少量的青霉素,并在动物的实验上取得了巨大成功。  于是他们开始了批量生产青霉素的研究工作。
  1941年6月,弗洛里带着青霉素样品来到不受战火影响的美国,经过艰苦的努力,终于制成了以玉米汁为培养基、在24°C的恒温下进行生产的设备,用它提炼出的青霉素纯度高、产量大,很快就开始在临床应用。
  最先,青霉素只限用于抢救战争中的伤员,1944年,开始在英国和美国推向民用,而到1945年大战结束时,青霉素的使用已经遍及世界各地,拯救了无数人的生命。  1944年,英国皇室为了表彰弗莱明对人类做出的突出贡献,授予他爵士封号。
  1945年,弗莱明、弗洛里和钱恩三人,因为在发现和利用青霉素方面做出的杰出贡献,共同获得了诺贝尔生理学及医学奖金。1955年,弗莱明与世长辞,享年七十四岁。