幼小衔接妈妈应该做些什么?

幼小衔接妈妈应该做些什么? 哪位过来的妈妈给讲讲,宝宝从幼儿园过渡到上学会有哪些不适应,应该注意些什么?而且没有读过学前班,在心里上,知识上等方面妈妈应该做些什么?

全部回答

这个不需要特别注意什么

全都报得班,但回家要复习!

我家宝宝今年也该上小学,我现在正让儿子学了点识字,写字,蒙氏数学之类的,还有拼音也应该会的啦,听说一年级拼音老师教得很快的,这些都是为上一年级做准备,当然还要让孩子在心理上有一个准备,让他知道上一年级是个什么样子的状态等等!

    每个孩子都是家长心里头的一块肉。特别是现在家里只有一个小孩。当孩子还没出生,家长就可能在为他的人生做出规划了。等孩子出生,从幼儿园开始,家长就希望孩子能够接受最好的教育,悉心关怀孩子的每一步成长。
  不同的思想教育出不同的孩子。不同的家庭环境造就不同性格的孩子。很多孩子最终偏离了我们设计的轨道,甚至让我们收获了一份苦涩。  如何正确引导孩子,让每一个孩子都能找到自己的人生轨迹,成了所有父母最大的困惑。
   幼儿园过度到小学阶段,是一个比较艰难的过程。小学是人生漫长学习的起点。虽然,他们在幼儿园也接受了一些学习,但那种学习毕竟是分散的自由的,与学校的正规学习是截然不同的两个概念。主要表现在:第一,学习时间上的不同。
    第二,学习内容上的不同。第三,学习形式上的不同。如何帮助孩子适应学校生活?家长应该做些什么? 首先,家长还有幼儿都应该先认识到学校与幼儿园的差别。幼儿园和小学的学习时间,学习时间,学习形式都不一样。
  幼儿园的作息时间是松散的,可调性很强。而学校的作息时间是非常严格的,迟到早退都会要受到批评和处罚的。  小学学习的知识比较系统化,而幼儿园学习主要是学习一些简单的文字和简单的数学运算。
  幼儿园多半是以灵活多变的学习形式。它不会像学校课堂那样,要求每一个孩子把手放在背后,挺直身体。 有了意识之后,可以从孩子平时的问的问题进行引导。孩子经常问这问那,家长可以在跟孩子解答的时候就说:“你问的这些问题,妈妈还不懂,等你上小学了,老师会告诉你,一位老师知道很多很多的东西。
    ”让孩子一直对小学都有一个期待。 提前带孩子参观小学校园,熟悉环境。父母可以在小孩子还是在幼儿园的时候就带他去小学校园转转,给孩子介绍一些学校设备,告诉他小学的课外活动很精彩。
  逐步培养孩子对学校的好感。 还要培养孩子的学习习惯。这个很重要,就如前面所说,孩子进入小学之后,不再以玩为主。  还要熟悉一大堆的课堂规则。但是一般,小孩刚上幼儿园,学习的劲头比较足,家长可以抓住这一点,尽量把孩子的学习形式丰富化。
   培养孩子的学习兴趣。小孩子贪玩很正常。家长可以抓住这一点,把玩跟学习结合起来。在游戏中学习,甚至于找几个小孩子到家里跟他一起学习。 鼓励孩子参加集体活动。  刚刚进入小学,孩子可能有些不习惯,甚至于不敢跟同学交往。
  这时候,家长就要鼓励孩子参加集体活动,比如说文艺演出,运动会,游戏活动。让孩子在集体中学会人与人的交往。