美国打击阿富汗时 是通过伊朗还是巴基斯坦领空?

全部回答

    当时的情况是这样的,巴基斯坦是中国的传统盟友,但也是第一个承认"塔利班"政权的国家,既便是这样基于911后的严重事态,巴基斯坦不得不冒国际国内巨大压力选择了支持美国的行动,与当时如同兄弟般的国家阿富汗划清界限,并开放了领空,事后巴国总统穆沙拉夫知道这事两难打算到中国与我国政府解释(我国内里可是不同意的),当然我国也知道这事两难,所以叫他别来,最后美军的空袭行动有很大一部分是从巴基斯坦领空进入的,包括从阿拉伯海海上起降的舰载机与舰射的"战斧"式巡航导弹,还有从印度洋中美国租用的"迪戈加西亚"基地起飞的B1。
    但巴基斯坦没有同意开放陆地,直到现在还是如此。 同样的事也发生在中亚,鉴于美国反恐报仇的强大压力,中亚的几个小国被找上门的事是想躲也躲不开的,而背后的俄罗斯也是不大愿意这样,但于情于理也是两难,忍啦。
  所以美这又在中亚阿富汗的北方开辟了另一条空中通道,分别租用了塔吉克与乌孜别克斯坦的一个大型空军基地,用以支持阿富汗北方的分裂势力,并运送兵员与装备。  要知道这些国家可是中俄的后院啦,中俄可是悔的肠子都青了,眼看美国势力渗入而无更好办法,直到现在仍是个棘手的问题。
   另外东面的中国不存在让美军借过,西面的伊朗就更不可能,20多年的宿敌想都别想高兴还来不及呢,何况他于阿富汗有着唇亡齿寒的系,至今都寒着呢,且命悬一线。  。