四大名著分属哪个朝代

全部回答

    水浒传》介绍《水浒传》长篇章回小说。一般认为作者是元末明初人施耐庵。从明代到现在说法概有三种:一是施耐庵作;二是罗贯中作;三是施、罗合作。施耐庵生平材料极少,据笔记和新发现材料推考,其生平大致是:元末明初(约1296—1370)人。
  传说为船家子弟,中过秀才、举人和进士。  曾在钱塘(今杭州)任官,因与当权者不合,任期不满便辞官回苏州,著书于家。张士诚占据江苏时,曾征召,开始时辞免,后入幕府。但不久离去,往河阳山(今江阴、常熟)一带做塾师。
  明朝初年,北归兴化,居白驹镇(今大丰);刘基来访,欲举荐为官,辞而不就;卒于淮安,约70岁。著有《水浒传》;罗贯中为其门人,平生与刘基、鲁渊、刘亮、顾逖等有交往。  《西游记》吴承恩(约1504年-约1582年) ,字汝忠,号射阳山人,江苏淮安人。
  吴承恩大约40岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上,由于母老家贫,去做了长兴县丞,终因受人诬告,两年后“拂袖而归”,晚年以卖文为生,大约活了将近80岁。《红楼梦》曹雪芹(?1715年?1716年?1724年?1725?—?1763年?1764年?),名沾,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。
    祖籍辽阳。祖先原为汉人,后入旗籍,为正白旗。中国清代著名作家。长篇名著《红楼梦》的作者。《三国演义》【罗贯中】(1330?~1440?)元末明初小说家、戏曲家。名本,字贯中。
  杭州人,祖籍太原。关于他的生平,明王圻《稗史汇编》说罗贯中是“有志图王者”,后来朱元璋这样的“真主”一统天下,他的政治抱负落空,而致力于小说创作。  清徐渭仁、徐鈵所绘《水浒一百单八将图题跋》说他曾入张士诚幕。
  高鹗(约1738年 - 约1815年),满族人,清代文学家。字兰墅,一字云士。祖籍辽宁铁岭,著有《红楼梦》后40回续书。