分属不同的语系吗?

不同的语种,分属不同的语系吗?

全部回答

    世界的语言是有相通之处的,这也就间接地证明一点:尽管我们讲着不同的母语,但是我们的语言可能属于同一语系。19世纪,欧洲比较学派就开始分析不同语言的词汇和语法规则,对世界上100多种语言进行了详细的比较。
  他们发现,很多语言其实是有相通之处的,于是,语言学家就把这些语言称为同族语言。  为了更加清楚地对语言加以区分,语言学家又根据语言间的亲属关系从大到小进行区分,顺序依次是:语系、语族、语支、语种。
  世界上主要的语系有七大类,有印欧语系、汉藏语系,还有一些名字特别有意思的语系,如闪含语系(又称亚非语系)、高加索语系等。印欧语系作为世界七大语系中最大的语系,包含了多个国家的语言。    印欧语系下分印度、伊朗、曰耳曼、拉丁、斯拉夫、波罗的海等语族。

  各个语族又包括了几个国家的语言,如使用最为广泛的英语和德语、荷兰语等语种共同属于曰耳曼语族;拉丁语族主要包括欧洲各个国家的语种,如意大利语、法语等,葡萄牙语也包含在其中。同样,汉藏语系包含的汉语也是如此,也就是说,汉语、苗语、藏语是相同的语系哦!。