诗歌

帮忙解说《送别》 山中相送罢,日暮掩柴扉。春草年年绿,王孙归不归。

全部回答

王维这首送别诗很有特色。他不是写与友人话别时的 离情别绪,而是写送别之后,回到家里,仍然在想着别去的友人,明年此时是否能归来。诗中没有明写惜别,而盼其归来的深情溢与言外。

  【诗文解释】   在山中送别了你,太阳落山时把柴门掩上。春草年年转绿,不知你能不能回来。 【词语解释】 扉:门扇。 王孙:指所别之人。《楚辞·招隐士》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋。
  ” 【诗文赏析】   这是一首送别诗,抒写了诗人依依难舍的深厚友情,表现了送别友人后诗人寂寞和思念的心情。全诗含蓄深厚,曲折别致,独具匠心,耐人寻味。 。