词人“秦观”的“观”字读几声?

全部回答

    “秦观”的“观”应读第一声 guān 。理由是: 一、秦观,字少游。古人取字,一般与名或是近义词、反义词,或是意义上有关联的词。“观”与“游”义近,“游”有“游览,游观”之意,“观”也有“游览”之意,而这个意义上的“观”字,读音为第一声的 guān ,而不是第四声的 guàn 。
     二、“观”读第四声 guàn 时,指宗庙门外两旁的高建筑物,或指道教的庙宇(道观),或指高大的楼台,与“游”的意思相去较远。 又,“观”在什么时代都不读入声。 楼下fuhaideng朋友在评论栏中问我:“他还有一个字是‘太虚’,这怎么解释啊?”回答如下: 说到秦观又字“太虚”,与“游”有关。
    “太虚”一词大概最早出自《庄子。知北游》:“是以不过乎昆仑,不游乎太虚。”指玄理,后来又指一种清虚无形之气。庄子是说要意游太虚。“太虚”与“游”有关,“游”与“观”有关,所以“太虚”与“观”有间接的联系。
   再说,古人有时有两个或者几个“字”,但未必个个“字”都与“名”相关。  当一个人的“名”是多音字的时候,后人往往以他的“字”作为线索来确定读音,这样总比随便读一个音要有依据一些,而我们不能反过来要求每个“字”都与“名”相关联。

   您提到入声的问题,好像是认为我把入声与去声混淆了,您是误会了。我说“‘观’在什么时代都不读入声”,是针对楼上谢红叶朋友说的,他说“观”字在宋代读入声,我纠正他。   。

1声

第一声

去声

第四声

读4声