“穴”字该读第几声?

全部回答

    有个细心的观众,在网上发帖说,在 某电视台的一档栏目中,主持人从头到尾 都把洞穴的“穴”读成xufe,其实,“穴” 不是多音字,它只有XU6 —个读音。人们 之所以读错,大概与发音习惯有关,或者 是没有真正掌握“穴”的正确读音。
  “穴”,象形字。上面是“〜”,表示 上面的覆盖物,下面的部首表示洞孔,其 本义是表示土窟窿或地洞。  石穴、孔穴、 穴居等词语中的“穴”就是用的本义。后 来,“穴”又用来表示动物的窝,如巢穴、 龙潭虎穴等。
  “穴”还指人身体上的穴位 (中医),如穴位、穴道等。“穴”还表示 墓穴,如砖穴、土穴、墓穴等。