雪 鲁迅 几个画面的特点 是如何写景的

全部回答

两个画面特点:滋润美艳之至的江南雪孤独,自由,奋发向上的朔方雪

    “暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶”,这开篇两句,引出话题,总起全文。意思是说,一些博识的人认为南国雪不比北国雪那样“冰冷、坚硬、灿烂”,就认为它单调。
  这样的看法,也引起了作者的思考。第二自然段,作者先用一个生动的比喻,形象地写出南国雪的滋润、美艳:如极壮健的处子的肌肤。  褒扬之意很明显。作者接着用山茶、梅花、绿草这几个富有生命力的意象,表达南国的雪野里透露出的不是单调肃杀,而是勃勃生机。
  最后一句,仿佛看见的景象简直就是冬天里的春天了。可见,南国雪给作者的印象就是生命的孕育,指引着希望(春天)。这一段,是几幅南国雪的静景。