化学炮弹和化学炸弹的特点和区别是什么?

全部回答

    化学炮弹是以军用毒剂杀伤人、畜及造成地面染毒的炮弹,是化学武器的重要组成部分。它由装有军用毒剂的弹体、炸药或火药的爆炸装药以及引信组成。通常借助炸药的爆炸能量将弹体炸开,装料飞散。
  此时军用毒剂变成蒸气状、气溶胶状或液滴状。化学炮弹与着发、非触发或空炸的弹头引信配套,能在目标上空或目标表面爆炸。  子母弹型的化学炮弹,内装许多小弹,弹壳在高空爆开时,诸小弹呈面形散开并自行爆炸。
  火力齐射的火箭系统在射击时具有最大的战斗杀伤力。破片杀伤的化学炮弹兼有破片杀伤弹与化学弹二者的性能。这种炮弹的军用毒剂装量较小,以保证炮弹的破片杀伤作用,炸药的爆炸装药约占炮弹内腔容积的30%。
    航空化学炸弹是以持久性和暂时性毒剂沾染地面来杀伤有生力量的航空炸弹。1925年《日内瓦议定书》禁止使用毒剂。但在某些国家的军备中,却有各种配方毒剂的航空化学炸弹。航空化学炸弹装有撞发引信、定时引信或非触发引信。
  当炸药爆炸时,航空化学炸弹的薄壁弹体破裂,液态毒剂分散成小点滴向各方飞溅,从而以持久性毒剂杀伤人员,沾染地面和目标,或造成暂时性毒气团,污染空气。  小圆径(0。4 - 0。
  9千克)航空化学炸弹的弹体为球形,由塑料制成。这种航空化学炸弹使用时无须引信,在碰地瞬间,其弹体破裂,毒剂即行扩散。