如何处置我们身边的“化学炸弹”?

全部回答

    危险废物(有毒、有害废物)是指除了放射性以外的具有强烈反应性、毒性、易爆性、腐蚀性、传染性等能引起或可能会对人类健康产生很大威胁,同时又是环境污染的最大元凶的一种废弃物,其中约有一半为化工行业产生的,包括铬渣、氰渣、碱渣、汞泥、电镀废液和污泥等。
  危险废物对环境的污染问题已经引起了世界各国的普遍关注。  过去,日本、英国、美国等发达国家因有毒废物的无管制倾倒,就产生了许多既危害环境,又让自己的身体安全受到威胁的事件。
  根据《2000年中国环境状况公报》报告,我国工业固体废物年产总量为8。2 亿吨,其中危险废物产生量为830万吨。我国的化学工业在慢慢地发展,而且资源的需求量很大,产生的危险固体废弃物也在逐年增长,怎么对这些危险的固体废弃物进行严格的无害化和科学的安全处理是一个急需解决的问题。
    那么,怎样妥善解决这些“化学炸弹”的危害和污染问题呢?除对有用成分进行回收、再利用之外,危险固体废弃物在最终处置之前可以用多种不同的技术进行处理,如对废物开展综合利用、对废物进行稳定化/固化处理以减少有害成分的浸出等。
  铬渣解毒和综合利用技术铬盐和金属铬是重要的工业原料,在国民经济中有很重要的支柱作用,为我国经济的发展带来了很大帮助。  铬渣是金属铬和铬盐生产中产生的一种固体废物,其中含有的水溶性和酸溶性六价铬会污染环境,毒性很强,通过一系列的水质、土壤的链接之后进入人体,将会对人体产生很大的危害。
  例如,国内某铁合金厂堆放的铬渣由于未采取防渗措施,致使35平方千米范围内的地下水受到污染,使这个村庄的饮水资源受到了严重的污染,造成800多眼泉水都不能正常饮用。  我国每年由于有害废物引起的污染纠纷造成的经济损失近亿元。
  我国于20世纪60年代末就着手进行铬渣解毒和综合利用技术的开发研究,并取得了一系列良好的成果,目前应用的主要方法有:制玻璃着色剂、制钙镁磷肥、制铸石、制彩色水泥、制防锈涂料、制矿渣棉。但无论是何种处理技术,其中都包含有六价铬还原为三价铬的过程,它的毒性在经过一系列的处理后大大减弱了。
    电镀污泥的稳定化/固化技术作为电镀废水处理过程中产生的危险固体废弃物,电镀污泥中含有大量重金属,如铬、镉、镍、铜等,如果不经过妥善的处置,那将会对环境和人们自身产生很大的危害。
  将有害废物固定或包封在惰性固体基材中的处理方法,称为稳定化或固化。稳定化是指废物的有害成分,经过一些化学反应后或者在晶格结构的帮衬下逐步得到稳定的状态。  固化是指废物中的有害成分,被惰性材料束缚住,使其难以挥散出去。
  有害废物经过稳定化/固化处理,其浸出的毒性将大大降低,能安全地运输,在进行最后一环的处理时就比较方便了。对于稳定性和强度适宜的产品,还可作为建筑材料等开展综合利用。水泥稳定化/固化技术处理电镀污泥这种方法具有解毒效果好、投资和运行费用低、操作简便、固化体稳定等特点。
    但传统的水泥固化技术在处理废物时,要消耗掉大量的水泥资源。如用水泥固化法处理电镀重金属废渣,其掺渣量只有 15%〜20%左右,就会导致固体的体积变得很大,给后续的运输和处置带来较大的困难。
  随着科技的发展,人们发现通过向水泥中添加硅酸钠、矿渣及粉煤灰等,可以使水泥固化处理效果更好,毒性更小更弱。  药剂稳定化处理是电镀污泥等含重金属固体废弃物的处理、处置中另一种技术,它通过在废弃物中加入某种化学药剂,使废物中的有害成分发生化学变化或被引入某种稳定的晶格结构中。
  在高科技的帮助下,科学家正在用一些人工合成的高分子。例如,用聚乙烯亚胺与二硫化碳反应得到重金属鳌合剂二硫代氨基甲酸,这种鳌合剂对于重金属均有较好的捕集作用,并且不受pH值的影响。  再如,采用铁氧体湿法技术对电镀污泥进行预固化,再用混凝土进行最终固化,这种固化体与单纯的混凝土相比之下,具有很大的优势,其固化体强度和稳定性都有明显的提高,浸出毒性也有显著的降低。
  砷渣的利用与稳定化处理砷矿一般和铜、铅、锌、锡、锑、钴、钨、金等有色金属共生。随着矿产资源的开采和冶炼转变成为含砷废物,如黄渣、铅渣、铜浮渣、砷滤饼、砷尘、含砷废触媒等。  从含砷废渣中可以提取白砷和回收有色金属。
  另外,在含砷的滤饼中含有砷这一金属物质,我们可以从里面提取白砷,同时回收有色金属。可用硫酸铁溶液对硫化砷滤饼做两次过滤处理,砷即转化滤液。然后,再经还原、结晶、过滤,把得到的这些尚还粗制的砷再做进一步精制的处理,可以制得纯度99。
     72%的白砷。残渣经浸铋、置换、熔铸等过程,可以制得纯度95。 38%的纯铋。此外,硫化铜可以返回到铜冶炼,而硫化铅渣可以返回铅冶炼。据悉,釆用氯化铁为稳定比药剂处理砷渣可以达到预期的效果,这样,经过处理后砷渣的毒性已远远低于标准值,已由危险废物转化为符合填埋场填埋标准的废物。
    砷渣稳定化处理过程中产生的废水中砷的浓度已低于污水综合排放标准。总之,对危险固体废弃物的处理和处置技术是多种多样的,根据它们不同的特点不同地去对待。同时,在实际工作中应根据不同废弃物的具体特点因地制宜地进行选择和应用。