观赏鱼鸳鸯炮弹的特点是什么?

全部回答

     鸳鸯炮弹成鱼体长20-30厘米。体椭圆形。头大,嘴尖。鱼体上分布着黑白两色交叉的色块, 吻部有黄色横纹,部分色块镶有蓝色边线。嘴部的上下颌宽厚。鱼体灰色,有黄色条纹环绕,眼部 有一暗褐色条纹覆盖。
  整体形如炮弹,色彩如鸳鸯般对比强烈,故华人世界称为“鸳鸯炮弹”。     鸳鸯炮弹生活在水体中、上层。牙齿尖利,连海星、海胆等棘皮动物都可以吃,会破坏珊瑚,猎 食各种软体动物。

  在自然中一般为独自生活,在水族箱中也可和平共处,喜欢躲在缝隙或洞穴中栖 息。它们的休息方式很特别,头下尾上或平躺休息。该鱼在伺养时不可与小型鱼和珊瑚虫、海葵等 混养,也不能与同种而且大小相近的鱼共处。