线应变和平均线应变的区别

难道不是平均线应变是线应变的求导吗

全部回答

    在连续介质范畴内 小变形是指位移的二阶导数相比一阶导数可以忽略不计 大变形则不可忽略二阶导数 小变形在计算中不需要考虑移动坐标就可以满足精度要求;大变形则为了保证计算精度则要移动坐标。
   大应变就是弹性屈服超过极限,小应变就是在塑性变形范围之内的, 变形和小应变分析假定位移小到足够使所得到的刚度改变无足轻重。  大应变分析说明由单元的形状和取向改变导致的刚度改变。
   如何区分大应变与小应变,不同的领域有不同的考量,例如土动力学中一般将0。01 %的应变量级作为大应变与小应变的界限(参见王杰贤。动力地基与基础),对于土的静力变形问题,有的学者甚至认为0。
  5 %也属小应变;而在基桩检测中,大应变指承载力检测,小应变指完整性检测 大变形问题一般指几何非线性问题 在弹塑性力学与有限元法中,小变形假设指物体发生的位移远小于物体自身的几何尺度,同时材料的应变远小于1,在此前提下,建立物体或微元体的平衡条件时可不考虑物体的位置和形状的变化。
    因此分析中不必区分变形前与变形后的位置和形状,而且在加载和变形过程中的应变可以用位移一次项的线性应变进行度量 如若该问题不满足小变形假设,则为大变形问题,其平衡条件应如实建立在变形后的位置和形状上,以考虑变形对平衡的影响,同时应变也应包括位移的二次项,即平衡方程与几何关系均为非线性,即为几何非线性问题 大变形问题可分为大变形小应变问题、大变形大应变问题 大变形小应变问题指尽管位移和转动相当大,但应变很小,甚至材料处于弹性阶段,例如结构工程中的稳定问题 大变形大应变问题指位移和转动相当大的同时应变较大,例如岩土工程中的土体大变形问题,当然这里需要引入材料非线性 参见 王勖成。
     有限单元法。 清华大学出版社。 2003。 用桩体完整性测试仪检测桩基简称小应变。小应变只能用来检测桩身的完整性的,有无断桩,颈缩等现象。不能提供承载力。 在桩身两侧直接粘贴电阻应变片或者其它应变传感器结合机械结构反复加载进行桩基试验的方法简称大应变。
  大应变可以提供承载力,但是误差可达到20%。   直接在桩基上缓慢地增加荷载来进行桩基试验的方法简称静载试验。静载是最直观,最准确的办法。但因它是有损性检测,且检测周期长、设备庞大、费用高,实际上只能是小比例抽检,而难以对桩基进行大比例的质量及承载力普查。
  所以静载试验不能成为桩基础质量全面检测的手段。 《建筑基桩检测技术规范》(JGJ 106-2003)对桩基检测有要求,但各地对规范的理解不同,执行也有区别。  如深圳市对桩基检测的基本规定是静载1%且不少于3枚,大应变3%且不少于5枚,小应变基本是100%了。