搞不懂,求解释?

有效应力、等效应力、有效塑性应变、塑性应变,真实应力、真实应变。搞不懂,求解释?

全部回答

    有效应力就是:真土体产生压缩变形的有效因素。等效应力就是:一种应力作用效果可以逆转化成无数种特定的受力形式,这种应力作用效果对于这无数种特定的受力形式来说叫做等效应力;如受力图为任意形状的三角形的受力形式其等效应力均为零。
  有效塑性应变是:任何物体在外力作用下都会发生形变,当形变不超过某一限度时,撤走外力之后,形变能随之消失,这种形变称为弹性形变。  如果外力较大,当它的作用停止时,所引起的形变并不完全消失,而有剩余形变。
  塑性应变是:当外力较大,当它的作用停止时,所引起的形变并不完全消失,而有剩余形变。真实应力:true stress因该是在试验时,变形力与当时实际截面积(而不是初始截面积)之比。其数值是随变形量、温度与应变速率而变化的。
    真实应变:(true strain )应该是瞬时伸长量除以瞬时长度de=dL/L。真实应变的定义是;:考虑受载过程中应变增量而得到的应变。 。