太过注意修辞,见得不怎样自然”。

“他的早期作品如《匆匆》、《荷塘月色》都有点做作,太过注意修辞,见得不怎样自然”。 叶圣陶的哪本书

全部回答

    这是朱自清的作品吧。是,在现在看来是词藻华丽些,可是在白话文刚提倡的年代,写出这样的文章是多么的了不起阿。特别是现在的所谓批评家都是喜欢用现在的观点来评价前人来哗众取宠,如蚊子一般。
  朱自清和当时的那些同样是大家的文人相比天资不算出众,如果其他的文人能用天才、鬼才来称呼,那么他就象个人才,没有先天的才智,可他懂得脚踏实地慢慢的提高休养提升才华。  朱自清就是一个实在人,他不懂的出风头,但是一旦认定的东西就会执着到底,所以年青气盛的徐志摩会半带玩笑的说他呆板。
  甚至在病中不愿吃美国救济中国的面粉而饿死,有些人会象徐志摩那样的说他呆滞,脑子进水。那叫志气!美国一面极尽的侵略中国一面以上帝的嘴脸来可怜中国,一些人大肆鼓吹铮铮铁骨的中国人精神,关键时刻会转变的让人憎恨,美其名曰:忍辱负重。
    什么是中国人的铁骨,不再用他们说,朱自清给我们了榜样,也让老毛子知道中国不尽孬种!。