狄仁杰辅助武则天多久

全部回答

    唐高宗在位的晚期,狄仁杰先后任岐州、宁州、豫州刺史,主管地方的军政民财,他最拿手和最有兴趣的仍然是司法审判,常常为民请命而得罪一些权贵,所以久未回迁中央。也就是在这时候,高宗皇后武则天因为干练多才,逐渐掌握了最高权力,于684年称帝,成为中国历史上唯一的女皇帝。
      《旧唐书·则天皇后纪》载:天授二年(691年)四月,武则天颁布法令,规定佛教优于道教之上(令释教在道法之上,僧尼处道士女冠之前)。在这年秋天,武则天升洛州司马狄仁杰为地官侍郎、同凤阁鸾台平章事。
  “地宫”、“凤阁”、“鸾台”,是武则天时期对“户部”、“中书省”和“门下省”的改称;所谓“同平章事”,即某官本来官阶不高,但皇帝授权他参与机要决策,无宰相之名而有宰相之权。    历史上的武则天以爱才、惜才闻名,这一点也可从她对狄仁杰的赏识看出来。
    狄仁杰由此开始了长达十年的宰相生涯。因身居要职,狄仁杰谨慎自持,但不失忠直本色。他刚到京城面圣,武则天就对狄仁杰说:“有人说你在地方上的坏话,你想不想知道?”狄仁杰坦然回答:“只要皇上您认为我有错我就改正,如果没有过错就是我的幸运,我不想知道谁说我的坏话。
    ”武则天很是赞叹他为人的耿介与正直,狄仁杰受到武则天的提拔,却没有因此被磨掉刚硬的风骨。他刚在中央当官不久,就得罪了武则天的侄子武三思以及她宠信的酷吏来俊臣,被二人联合诬陷,以谋反罪关进监狱。
  当时谋反者被审时,如果马上承认罪行就可免去死罪,狄仁杰因此坦言:武周闹革命,我是唐朝的旧臣,谋反是实情。  来俊臣得到满意的口供,便将狄仁杰收监,待日行刑,也放松了监视。后来狄仁杰写了一封密信缝在衣服中,对狱吏谎称天气太热,请狱吏交到他家里拆去棉絮。
  狄仁杰的儿子狄光远得到密信马上向武则天报告,武则天得知实情后把他放了出来。不过狄仁杰为人太直,得罪人太多,武则天不得不把他贬为彭泽令,暂时避开风头。    狄仁杰也极其反对武则天的崇佛活动。
  久视元年(700年),武则天欲造浮屠大像,预计费用多达数百万,朝廷拿不出这么多钱,于是诏令天下僧尼日施一钱以助。狄仁杰当即上疏力谏,说佛教本以慈悲为主,怎么可劳民伤财。明确告诫武则天,当时最该做的事情是宽徭免赋,才能开出万世太平。
    武则天被他说得心服口服,接受了他的建议。