票据贴现利息怎么计算?

票据贴现利息怎么计算?带息的票据贴现利息怎么计算?

全部回答

    票据贴现利息的计算分两种情况:(1)不带息票据贴现:贴现利息=票据面值×贴现率×贴现期(2)带息票据的贴现贴现利息=票据到期值×贴现率×贴现天数÷360贴现天数=贴现日到票据到期日实际天数-1例:2008年3月23日,企业销售商品收到一张面值为10,000元,票面利率为6%,期限为6个月的商业汇票。
    5月2日,企业将上述票据到银行贴现,银行贴现率为8%。假定在同一票据交换区域。则票据贴现利息计算如下:票据到期值=10000×(1 6%/2)=10300(元)该应收票据到期日为9月23日,由其贴现天数应为144天(30 30 31 31 23-1)票据贴现利息=票据到期值×贴现率×贴现天数/360=10300×8%×144/360=329。
    60(元)。

计算公式如下:贴现利息=汇票面值×实际贴现天数×月贴现利率÷30;实付贴现金额=汇票面额—贴现利息。具体贴现利率建议您向经办行咨询。

    应收票据的贴现,带息,其实是一种 带息票据。 带息票据在票面上往往标明一定的利率,该利率用来计算票据所含的利息。票据到期时,企业除了需要偿还票面金额外,还需要支付按规定计算的利息。
      利息=面值×利率×票据期限 带息票据的利息一般都是在到期时一次性支付;如果利息金额较大,则应于中期期末或年度终了时计算应付利息费用。
    利息费用应当记入“财务费用”科目。   借:财务费用×××   贷:应付票据×××    如果利息金额不大,是否预提对会计报表不会产生重大影响,则可在票据到期归还本金和支付利息时,一次性计入财务费用。

  贴现日数(这个叫法不准确,应该叫贴现天数),是从贴现日起到票据到期日的实际天数(算头不息尾,即贴现日算一天,票据到期日不计算天数,异地票据还得加三天的调整天数)。票据到期金额(票据到期值)=票据票面金额×(1 票据年利率)。

  贴现利息=票据到期金额×贴现年利率×贴现天数/360。实付贴现金额=票据到期金额-贴现利息。贴现利息会计分录:借:银行存款(实付贴现金额)借:财务费用(贴现利息)贷:应收票据(票据到期金额)。

不带息的票据贴现公式:贴现利息=票据面值*贴现率*贴现期.带息的票据贴现:先计算票据到期的票面价值:票据到期值=票面价值*(1+利率).再计算贴现利息:贴现利息=票据到期值*贴现率*贴现天数/360天.(贴现天数=贴现日到票据到期日实际天数-1 )