化学问题

某学生设计如下实验,证明二氧化锰对过氧化氢分解反应起催化作用,1单独加热过氧化氢,加热一段时间后才缓缓地放出氧气2停止加热后,将试管竖直,则二氧化锰滑落到试管底部与过氧化氢接触,则有大量氧气放出.他根据实验得出结论:二氧化锰能够加快过氧化氢分解的反应速率,因此,二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂. 1你认为这个结论是否严密? 2为了使结论科学,严密,还需做的实验是? 3一般检验是否有氧气放出可以用 .另外还可用什么方法来比较生成氧气速率的大小?

全部回答

1.不严密。因为也有可能是过氧化氢和二氧化锰发生反应生成氧气,它俩反应产生氧气的速率比过氧化氢单独分解的速率要快。如果是这样的话,二氧化锰当然就不是催化剂了。 2.应该在加入二氧化锰前称量一下二氧化锰的质量,反应完后,过滤,洗涤滤渣数次、烘干后,再称量,反应前后二氧化锰的质量没变。 3.可以用带火星的木条来检验。通过观察火焰的大小,可以粗略判断生成氧气的速率。

(1)不够严密.二氧化锰中有氧可能分解.也有可能和过氧化氢共同反应 (2)为了使结论科学可事先加热二氧化锰最好反应后把残渣净化干燥称其质量进行分析 (3)用带火星木条检查.二只试管对比

  1。不严密。因为也有可能是过氧化氢和二氧化锰发生反应生成氧气,它俩反应产生氧气的速率比过氧化氢单独分解的速率要快。如果是这样的话,二氧化锰当然就不是催化剂了。 2。应该在加入二氧化锰前称量一下二氧化锰的质量,反应完后,过滤,洗涤滤渣数次、烘干后,再称量,反应前后二氧化锰的质量没变。
   3。可以用带火星的木条来检验。通过观察火焰的大小,可以粗略判断生成氧气的速率。 。