"能休尘境为真境,未了僧家是俗家"何意?

全部回答

看破红尘,不见得能摆脱俗世。

语出自《菜根谭》-----了心悟性,俗即是僧 意思是让我们不要去追求一些形式,若是内心觉悟,就是在滚滚红尘,也如同一真境界,若是没有了悟,即便是出家云游,闲云野鹤,也和茫茫迷惑的众生无有差别! 境随心转,是觉悟;心随境转,是凡夫! 从别人那里转来的!

简单的讲就是: 能够摆脱尘世才能进入真正的境界,不能悟道的僧人和凡人没有两样

《菜根谭》里这句讲的是释家的出世思想,意思是:能够摆脱红尘才能进入真正的境界,不能悟道的僧人和凡人没有两样。 “纵一琴一鹤,一花一卉,嗜好虽清,魔障终在。”如果不能了悟自性,纵使一琴一鹤一花一草身处清净地,也还是和俗家一样被魔障羁绊。