怎样区别甲鱼是养殖的还是野生的?

怎样区别甲是养殖的还是野生的?

全部回答

    野生甲鱼外形完整,无伤无病,背部腹甲有光泽,摸起来相当光滑,底板白里透红有血丝,个体较长瘦,裙边宽厚向上翘,行动敏捷,翻转时四肢配合,相当灵活;而散养甲鱼上述各方面均较野生甲鱼逊色;最次的是室养甲鱼,背部光泽最差,并常有伤疤。
  此外,因饱食终日,个体肥壮,爪子较钝,翻转时行动笨拙。   雌甲鱼 尾部 :较短,不能自然伸出裙边外或外露很少 体型: 圆 体高: 高 背甲 :呈卵圆形,前后基本一致 腹部中间软甲: 十字形 后肢间距 :较宽 体重 :同龄小于雄性约20% 生殖孔 :产卵期有红肿现象 雄甲鱼 尾部 : 较长,能自然伸出裙边外 体型:稍长 体高:隆起而薄 背甲:呈长卵圆形,后部较宽 腹部中间软甲:曲玉形 后肢间距:较窄 甲鱼含有丰富的优质蛋白质、氨基酸、矿物质、微量元素以及维生素A、B1、B2等,具有鸡、鹿、牛、猪、鱼5种肉的美味,素有“美食五味肉”之称。
     甲鱼的药效作用鳖甲、鳖头、鳖肉、鳖胆、鳖脂、鳖甲胶等所有部位都有药用价值。其主要作用有:滋阴,对肝炎和异常功能亢进有控制作用;滋补,提高血浆蛋白含量,促进造血功能,增强体力;清热,降低异常体温升高,可消散体内肿块等。
   现代医学研究表明,甲鱼肉中含有一种抵抗人体血管衰老的重要物质,常食可以降低血胆固醇,对高血压、冠心病患者有益。  吃适量甲鱼有利于产妇身体恢复及提高母乳质量。日本科学家实验还证实,甲鱼有一定的抗癌作用和提高机体免疫的功能。
  甲鱼中含铁质、叶酸等,能旺盛造血功能,有助于提高运动员的耐力和恢复疲劳。 食用甲鱼应注意祖国医学中有记载,食用甲鱼时不能与鸡蛋、兔、猪、鸡、鸭肉以及苋菜等同食,否则无益。  还应注意的是,吃甲鱼一定要宰食活的,不能吃死的,因为甲鱼体内含较多的组胺酸,死后极易腐败变质,组胺酸可分解产生有毒的组胺物质,食后会引起中毒。

    殖甲鱼与野生甲鱼、雄甲鱼与雌甲鱼,从滋味到价格都不一样。野生甲鱼优于养殖甲鱼;雄甲鱼优于雌甲鱼。 区分养殖甲鱼与野生甲鱼要看其形体。 1、养殖甲鱼背上粗糙,不光滑,裙边(也叫飞边,位于甲鱼周围,是甲鱼身上滋味最鲜美的部分)较薄,而野生甲鱼背上光洁平滑,裙边厚实; 2、养殖的甲鱼爪子不硬不尖,颜色发白,而野生甲鱼爪子又硬又尖,颜色发黄。
     3、养殖甲鱼肚底发白发红,较嫩,而野生甲鱼肚皮发黑,条纹清楚,颜色发暗。 4、野生甲鱼油脂发黄,感觉富胶质,黏性很好;而养殖甲鱼油脂比较多呈淡白,黏性较差。 5、辨雌雄要看甲鱼的生殖器,超出裙边又大又粗的即为雄性,反之为雌性。
  雄甲鱼体薄肉厚;而雌甲鱼虽然体厚,但体内往往有许多甲鱼蛋,看似肥壮,一经剖开,则显得肉薄而空。   购买甲鱼还要学会识别病残甲鱼和注水甲鱼。病残甲鱼枯瘦,有的烂腹,爬行艰难。
  有一些商贩给甲鱼注水增重,以卖高价。注水甲鱼的特征是:触之软而不实,观之体壮而不猛,招之呆而不灵,颠之不会翻身。 。