陆游的《卜算子·咏梅》是陆游不幸遭遇的缩影吗?

全部回答

  附越剧《陆游与唐琬》的一段唱词《浪迹天涯》 浪迹天涯三长载, 暮春又入沈园来, 输与杨柳双燕子, 书剑飘零独自回, 花已落,人已醉, 山河残缺难忘怀 当初应邀福州去 问琬妹,可愿展翅远飞开 东风沉醉黄藤酒 往事如烟不可追 为什么红楼一别蓬山远 为什么重托锦书讯不回 为什么晴天难补鸾镜碎 为什么寒风吹折雪中梅▲ 山盟海誓犹在耳 生离死别空悲哀 沈园偏多无情柳 看满地落絮沾泥总伤怀 。

            宋·陆 游 《卜算子·咏梅》    驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着  风和雨。    无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有  香如故。
      【赏析】作者一生坚持抗金报国之志向,却因爱国  获罪,被当政的投降派长期闲置,屡受打击。    这首词是  作者以梅花自喻,通过对梅花那种不怕孤独,不惧催残,  不畏妒忌,不争春色,成尘后仍清香不变的美好品格的  描写,表现了作者不畏淫威,不求荣贵,至死不变爱国  之志的高贵品质。
       如果说,这首词是陆游不幸遭遇的缩影,我觉得  还不全面,没有体现作者以词咏志,在对梅花的品格加  以礼赞,以喻作者自身的远大志向和清高的人格。

是。同时也表明他不屑与世俗同流合污的情操