云雾 什么意思

全部回答

    云雾yún wù 基本解释[cloud and mist]云和雾,多比喻遮蔽或障碍的东西详细解释1。 云和雾。《韩非子·难势》:“飞龙乘云,腾蛇游雾,吾不以龙蛇为不托于云雾之势也。
  ” 唐 王勃 《别人》诗之二:“江上风烟积,山幽云雾多。” 元 无名氏 《争报恩》第二折:“昏惨惨云雾埋,疎剌剌的风雨节。  ” 巴金 《旅途杂记·筑渝道上》:“车到山顶,四周全是云雾……下了山,抬头一望,山头云雾弥漫。
  ”2。 比喻令人烦恼之事。中国近代史资料丛刊《太平天国·军次实录》引 洪□□ 《谕复敞天燕方永年诗》之三:“只为胸中云雾净,自然身列 凤凰台 。” 巴金 《春天里的秋天》二:“她的脸上带着微笑,像开花一样。
    云雾已经消散了。”3。 有云雾状底纹的织物。 唐 杜甫 《惜别行送向卿进奉端午御衣之上都》:“裁缝云雾成御衣,拜跪题封贺端午。” 仇兆鳌 注:“云雾,谓衣上织文。”4。
   指有云雾状底纹的纸张。 宋 苏舜钦 苏舜元 《瓦亭联句》:“笔倾江河纸云雾,叹颂天业包 陶 姚 。  ”。