证明命题“一个角的邻补角大于这个角”是假命题的反例是?

证明命题“一个角的邻补角大于这个角”是假命题的反例是? A.60度的补角是120度。 B.120度的补角是60度。 C.90度角的补角是90度。 D.钝角的补角是锐角。

全部回答

  这道题实际实在要求找出证明“一个角的邻补角大于这个角”错误的例子,还是证明“一个角的邻补角大于这个角”正确?在题干中看不出来,因为“证明错误的反例”这句话令人费解。 但这道题还是能选出正确答案的。

  中学选择题一般是单选,这道题BCD均与“一个角的邻补角大于这个角”相反,因此选A 这样A选项的意思是“一个角的邻补角大于这个角”是假命题是错误的。 即题干的意思是找出一个例子来证明“一个角的邻补角大于这个角”是假命题是错误的。

  选B,因为“一个角的邻补角大于这个角”的反例应该满足“一个角的邻补角不大于这个角”,在A中“60度的补角是120度”显然不满足条件,因为120度比60度大;在D中“钝角的补角是锐角”虽然满足条件,但是题目要求要举反例,即一个具体的例子,所以D也不对;在B中“120度的补角是60度”,60度比120度小,满足条件,在C中“90度角的补角是90度”,90度=90度,满足条件,因此选B和C。

如果一个角为120°,则它的邻补角为60°,所以选B 反例是具体例子,虽然D也能说明是假命题,但不是具体例子,所以选B

B.120度的补角是60度。 C.90度角的补角是90度。 D.钝角的补角是锐角。 这三个都选了

应该选b c是等于,不能做反例。