早上的太阳离人近,还是中午的太阳离人近?

早上的太阳又大,中午的太阳热,大的才离人近,还是热的离人近?

全部回答

    准确地说,地球的轨道是椭圆形的,我们只要看到当地球在夏至点离太阳最远,冬至点离太阳最近,地球轨道的偏心率是0。0167,也就是说地球最远时比最近时远500万千米,这里分两组讨论: 1、从冬至日到夏至日,地球平均每天远2。
  75万千米,每四个小时远4583千米,而地球上从早上8:00到中午12:00,地面相对太阳靠近3189千米,总效果就是,每天早上太阳都比中午近; 2、从夏至日到冬至日,地球平均每天靠近太阳2。
    75万千米,每四个小时近4583千米,再加上地球上从早上8:00到中午12:00,地面相对太阳靠近3189千米,总效果就是每天中午太阳都比早上近。 希望对你有所帮助。

对于同一个地点的人来说,中午的太阳离人更接近,因为中午的太阳是直射的;而早上的太阳是斜射的。

中午的太阳近,早上的太阳大是在从地平线斜看过去,经过大气层的距离较垂直向上看的距离长,发生折射距离大,所以太阳看上去大,而且红。

    在同一天里,中午的太阳比早晨的太阳离人近。 为便于解答,举个春分和秋分时赤道点的例子: 因为地球是个球体,假设早晨赤道某一点看到太阳的时刻,该点的地球半径正好垂直地球中心与太阳中心的连线,那么该点早晨所在的位置与地球中心和太阳中心三个点构成一个直角三角形。
  该点早晨所在位置到太阳中心的连线是直角三角形的斜边,地球中心到太阳中心的连线是直角边,由于斜边大于直角边,所以该点早晨所在位置到太阳中心的距离大于地球中心到太阳中心的距离,而该点正午所在位置到太阳中心的距离比地球中心到阳中心的距离还短一个地球的半径。
      所以中午的太阳比早晨的太阳离人近。 对于地球其它位置也是如此,只是距离相差得没有春分和秋分时赤道点的那么大。简单地说:在同一天里,太阳离地平线的位置越远(或太阳升得越高,或阳光入射角越大)离人就越近,可以说热的离人近。
   至于早晨太阳为什么显得大,中学物理有解释,那是人的错觉,因为早晨太阳离地平线近在地面景物的衬托下显得大,太阳升高后在天空中没有景物衬托就显得小些。

随便画了一个图,也许直观一些。