大洋洲有哪些风土人情

澳大利亚.新西兰.新几内亚等大洋洲各国的风土人情和他们的独特魅力.

全部回答

    大洋洲的人文状况与旅游 大洋洲不仅是世界上面积最小的一洲,除了无常住居民的南极洲外,也是人口最少的一洲。目前,该州人口为2600万,仅占世界人口的0。5%。人口密度不大,每平方公里仅2。
  9人。大部分人口居住于澳大利亚和一些较大的岛屿上,而且主要分布于它们的边缘地带。  其内陆地区人口极少,甚至无人居住。太平洋有些小岛上至今无人居住。 在种族构成上,澳大利亚和新西兰两国的白种人占有优势,但在新西兰,波利尼西亚人的一支毛利人占有一定的比例(9%)。
  美拉尼西亚、波利尼西亚和密克罗尼西亚三个群岛上分别分布着美拉尼西亚人、波利尼西亚人和密克罗尼西亚人。  除了白人以外的土著人,属于两大语系,即巴布亚语系和马来-波利尼西亚语系。
  前者分布于巴布亚新几内亚,后者可分为密克罗尼西亚语支、美拉尼西亚语支和波利尼西亚语支,它们分布极为广泛。 由于大洋洲种族和民族构成十分复杂,其生活方式和风土人情也极为多样。尽管澳大利亚在总体上讲,已成为世界经济比较发达的现代化国家,但在澳大利亚内陆地区和大洋洲一些孤立岛屿上,土著居民的生活方式至今仍处于较为原始的状态,他们以用简陋的工具打渔、狩猎为生。
    大洋洲少数民族的风土人情具有鲜明的特点。斐济的土著居民通常留着长度达1。5米的长发,而酋长则头戴“萨拉”(一块特殊的头巾),象征权力在握。而纹身也与权力相联系。纹身者可以下河采摸珍珠,半纹身者只可以站立一旁观看,而未纹身连看的资格都没有。
  澳大利亚土著人也有纹身的习惯。  平时在胸部涂白黄色,参战时涂红色,死后则涂白色。妇女不装饰和梳理头发,男子却相反,他们用红土涂在头发上,并在头发上点缀鼠牙、狗尾、羽毛或贝壳。
  新西兰的土著毛利人,以挥舞手上长剑和长矛向客人表示敬意。妇女跳“哈卡舞”向客人表示欢迎,而部落中的长者向客人行“碰鼻礼”。  大洋洲的土著居民还经常举行盛大的具有民族风格的狂欢节。
  如斐济每年8月都要在首都举行为期7天的红花节,在节日期间不仅要举行群众性的化妆游行,而且还要选举“红花皇后”。土著民族的这些丰富多彩的民俗和民情是十分独特的重要人文旅游资源,对于旅游者有很大的吸引力。
   另外,在大洋洲还有不少历史遗迹,反映了该洲古代人民较高的文化艺术水平。  如密克罗尼西亚群岛波纳佩岛上有1500年历史的巨大石建筑群——兰-玛多尔古迹。汤加首都努库阿洛法市内有建于1200年前的巨石拱门,重40吨的石制“日晷”和朗基文化遗迹等。
   自从16世纪20年代开始,先后有葡萄牙、西班牙等国殖民者到大洋洲“探险”和入侵,17世纪70年代,荷兰人塔斯曼在塔斯马尼亚、新西兰、汤加等地进行探险活动。  18世纪70年代,英国人库克进入澳大利亚、新喀里多尼亚探险。
  1788年,大洋洲绝大部分地区沦为英国、西班牙、葡萄牙、荷兰等国的殖民地。19世纪中叶又遭到英国、法国、德国、荷兰、美国和日本的几次瓜分。第二次大战后,美国在大洋洲扩张势力,取代了英国和日本的地位。
   然而20世纪初以来,大洋洲各国人民为争取民族独立进行了长期的斗争,许多国家取得了独立。  20世纪初,澳大利亚、新西兰两国获得独立。60年代,西萨摩亚和瑙鲁两国独立。
  70年代以来,又有汤加、斐济、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、图瓦卢、基里巴斯、瓦努阿图等国相继独立。但目前仍有一些地区处于美国、英国和法国的殖民统治之下。 由于大洋洲具有长期的殖民地历史和早期探险、考察的历史,许多地方留下了众多的遗迹。
    如悉尼是英国在澳大利亚建立的最早流放地之一。现今在该市杰克逊港的单拱海港大桥下的罗克斯岬是早期移民的登陆地点。达尔文市的范尼湾,是流放囚犯的地方,并建有监狱。现已成为居民避暑休憩之所。
  1893年,英国生物学家达尔文曾到此考察。然而保留最多的是伴随欧洲移民大量涌入而形成的早期城市建筑。  这些建筑物充满了欧洲色彩和风格,如悉尼市内英国维多利亚式的市大会堂、州议会大厦、文艺复兴式的邮政总局、古老的悉尼大学、澳大利亚博物馆等。
  新西兰奥克兰的“帕涅尔村”集中了殖民时代的各种住宅。随着这些国家的经济的发展,许多古老城市在本世纪以来又建设了大量的现代化建筑物。  如悉尼市内高304。8米的悉尼塔、风帆形的悉尼大歌剧院、圆形的“澳大利亚广场塔”等等。
  古老的西欧风格的建筑与现代化的新式高楼大厦,交相辉映,错落有致,反映了城市的发展历程,成为外国游客观光的主要对象。 第二次世界大战时,日本和美国军队曾在巴布亚新几内亚、所罗门和基里巴斯等地发生激战。
    如基里巴斯首都塔拉瓦就是美、日进行激战的地方。波利尼西亚岛群中的中途岛,1903年起成为美国海军基地,二战期间,美日两国军队曾在此激战,成为太平洋战争的转折点。这些昔日的战场,对于美日两国及其他一些国家的旅游者有巨大的吸引力。

    澳洲风土人情 在你到达澳大利亚之前,你也许已经从书上、澳洲回来的旅游者那里或是你的亲戚朋友的经验得知澳洲或澳洲人是什么样的。你会发现这些观点是部分正确,部分错误的-就像你会认为一些澳洲人对你的国家的一些看法有时会被很奇怪的歪曲了一样。
  澳洲各个地方的风土人情差别很大,人们的道德观念也有很大差异,所以有时很难接受一些陈旧的观念。  你会发现你在不断的比较澳洲和你自己的国家,各自不同的行为方式。开始你会感到很难适应或感到不满,渐渐的你会理解澳洲人的行为方式并且去鉴别什么是好的,什么是坏的。
   充分利用你的时间去了解这里的环境和这里的人。最基本的是要和澳洲人相处融洽。下面一些观点也许会帮助你去了解澳洲人什么样和怎样去和他们成功的相处。   尊敬 澳洲人很自豪的称自己为'平等主义者'。
  事实确实是这样,谈话非常随便。比如:学生通常称呼老师的名字,态度也不象我们理所当然认为的尊敬。 但另一方面,他们对待其他人也是同样的友好和不正式:秘书,实验室的技师,图书管理员和清洁工;公共汽车和出租车司机;售货员和银行职员-这些人都给学生提供服务但不是'佣人'。
    他们中的许多人都是很有资历和经验的,如果你认为他们低人一等,他们会非常不满。所以,作为一个对澳洲社会很陌生的人,最聪明的办法就是对每个人都表现友好和给予尊敬。 谈话 澳洲人说话非常直率,有时甚至是粗鲁。
  你也许会被一句很普通的骂人话或说话的方式触怒;比如,一个完全陌生的人称呼你为'哥们儿';经常用演讲的说话方式来体现他们的容易接近。  有时他们的幽默和玩笑听起来非常怪异。他们的话语有时让人觉得失望,但是请认真听,不要很快就反感。
  去观察他们互相怎样交谈,怎样反应,去感觉他们的幽默。你不用特意去学他们,但是你需要去理解他们交谈中暗含的意思。 你应该会注意到澳洲人经常用'请'和'谢谢',而且会出现在不同的场合,所以你也应该经常用这些词。
    总的来说,当你要求什么的时候,要用'请',无论是物品,信息或服务;当你接收这些的时候,要用'谢谢'。比如,在商店,咖啡厅或银行,你通常会感谢给你提供服务的人。澳洲人经常会认为外国人很粗鲁傲慢,因为他们没有用这些礼貌用语,并且提出要求的时候用的是非常生硬的语言。
  外国学生经常仅仅是去费尽力气去说而澳洲人往往会误解你。  如果你能做到礼貌的去问问题和感谢别人给予的帮助,你会避免这些问题,因为他们会认识到你已经尽力了。 特殊的情况 有一些情况会使澳洲人对外国人产生反感,如:不按秩序排队,和朋友去酒吧。
   许多情况下人们需要排队等候某项服务-在邮局或公共汽车站-澳洲人一般不会排成一个很明显的队,但是很明确自己站在什么位置。  一个不明情况的外国人很可能没有注意到,而认为柜台开门或者汽车进站的时候,谁都可以往前挤。
  这样很可能导致别人对你的不满甚至会粗暴的批评你。所以,一直等候直到轮到你,在你后面的人一样会守秩序。 在酒吧按照秩序叫饮料也是一个规矩。如果你被一群澳洲朋友邀请在酒吧聚会,其中一人会'叫'饮料给在座的每一个人,他或她会"叫"并且付钱。
    你可以依自己的喜好点啤酒,澄汁或可乐,你必须接收并让那个人付钱。当这些饮料喝完了以后,另外一个人会"叫"并且付钱,很快就会轮到你了。如果你不想叫,只要实话实说就可以了,这没有问题,但是不要在快轮到你的时候离开,这将是很不礼貌的。
  所以参加一小群人的聚会并且在参加之前大概算一算要花多少钱。  记住:每一轮都要求自己付钱也是不对的,这种轮着'叫'的秩序是被严格的遵守着的。 尊重长辈 澳洲人对长辈都会表现出尊重,但是不会象亚洲国家那样正式。
  他们会在汽车上给老年人让座,或为比自己年纪大的亲戚或朋友提包,但是不会为他们提公文包或对他们的哥哥姐姐表现特殊的尊敬。  在家里,和父母争吵是很平常的事情;在学校,学生经常会反问老师;在大学,老师很希望学生对他们的演讲或课本提出批评。
  不同的人有不同的观点,他们有权力有礼貌的表达出来。讨论是很有价值的,如果你不能确定在这种场合如何表现你自己,那么就坐下来认真看和听,然后再加入进去。 个人关系 和其他学生或朋友的人际关系会和你在自己的国家大不相同。
    但是你不必去改变自己,这样你会感到很难受;如果你不希望去做,你可以拒绝别人的要求,因为他们会尊重你的意见。在澳大利亚,男女同学一起去看电影或听音乐会被看作是一件很平常的事情,不会有人认为你们有什么特殊的关系。
  但是更多的是一群人一起活动,这样你就更容易掌握自己。 如果你在人际关系上遇到麻烦,你最好能从别人那里寻求一些意见和帮助-向朋友,学校的咨询员,你的课程协调员寻求帮助。  澳洲人尊重他人的隐私,如果你没有要求,别人不会干涉你的生活或主动给你建议。
  所以,去寻求帮助,不要试图去掩饰不安,那样会使事情越来越严重-在别人的帮助下,问题往往会很快的解决。 如何表现 澳洲人希望你能独立。你不提出他们不会给你帮助;但是你一旦提出,他们会尽力帮助你。
    关键的是你自己迈出第一步。 不干涉他人隐私的习惯在日常谈话中也能体现出来。比如。如果你不是很了解一个人,一般你最好只谈一些很随便的话题,如果你第一次见到一个人,就问他的收入,年龄,房租等问题,他会感到很惊讶。
  如果你对这些问题很好奇,你可以换一个方式,比如:"这个城市的房租贵吗?"或者"一般澳大利亚家庭有几个孩子?"。   作为一个对这个国家比较陌生的人,你最好避免谈论有关澳洲政治方面的问题或是直接批评澳洲-至少在最开始,让他们自己去批评,你只要保持你自己的想法。
   记住每个国家的风俗习惯是不同的,有些方面是普遍的,相同的。一定要有礼貌,当你们之间交流出现问题或是有误解的时候,好的举止甚至一个微笑会使你们更容易沟通。  人们会帮助你,但是一定是你先提出要求。
  只要你尽力了,他们会忽视你语言中的错误和你的举止。仔细听别人怎样说,看别人怎样做,然后参加进去。不要因为怕出错就退缩或是在一旁保持沉默。错了,然后从别人那里去学,是你学习过程中非常重要的一部分。
   澳大利亚大型活动: 澳大利亚皇家农展会,特产,游乐,特技,娱乐,传统(每年四月上旬开始) 皇家农展会是澳大利亚的一项独特的传统的大型国家级农业展览会,自从奥林匹克公园建成以来,农展举行的地址以改在奥林匹克公园,每年四月上旬开始,为期两个星期。
    她的性质已以娱乐为主,除了传统的农场动物,农作物,土特产,艺术品展览买卖外,还有传统的农业技术表演,如剪羊毛特技,自动化挤奶,自动化生产牛奶,砍树桩特技表演,马技特技表演,狗赛,猪赛,农场动物特技表演,更配有各种大型的游乐场所具有的大型游乐设备及各种游乐活动(如赛车,魔术,小品表演,烟花表演等)让大家娱乐。
     ★ 文化节目 澳大利亚的现代文化多姿多采,揉合各国精粹。由中国农历新年的舞龙和放烟花,以至老挝佛诞的打锣和花祭,不同文化的庆祝活动,就仿如圣诞节和木球一样,是澳大利亚文化生活的一部份。
   文化生活多元化,令澳大利亚得以提供全世界最出色的演艺和视觉艺术节目,包括:管弦乐、歌剧、前卫戏剧、莎士比亚经典名著、摇滚乐演唱会、舞蹈、土著艺术、喜剧、歌舞和世界巡回展览等。  多姿多采的艺术节目,令澳大利亚成为一个不折不扣的艺术之乡。
   澳大利亚人热爱节日,对任何形式的主流、另类或民族节目都十分热衷,部份娱乐性的节日更可反映出澳大利亚人独有的幽默感,看看蟾蜍赛跑或掷砖比赛,保证你捧腹大笑。 各个首府城市都会举行各式各样每年一度的嘉年华会。
    例如每年二月,悉尼都会举行同性恋狂欢节,吸引来自世界各地超过六十万人参与,历时整个月。每年三月,阿得莱德 (Adelaide) 都会举行国际节,是全国最大型的节日之一。
   澳大利亚很多节日都纯属玩笑性质,在爱丽斯泉 (Alice Spring) 每年一度举行的 ”Henley-on-Todd” Regatta 便是最佳例子。  参赛者组成不同的队伍,然后「穿著」自制的船只徒步在干旱的河床竞跑。
  主办机构会派出三艘四轮「船只」大放粉炮和水弹,增添热烈气氛! ★ 语言 澳大利亚有一套独特的俚语,称为“strine”,往往令游客摸不着头脑。虽然这套俚语往往须花少许时间才能明白,但却为澳大利亚语言增添不少姿采。
     部份澳大利亚词语特别使用押韵的字,例如“billy lids”是指小孩子;亦有部份短语读起来像一个单字,例如“owyagoin”其实是“How are you?”,而“waddayareckon”则是“What do you think?”。
   澳大利亚人说话时,喜欢将字语缩短或在最后加上“e”或“o”音。  最佳的例子是将“U-turn”读成“uwie”。他们也会在人名后面加上“e”或“o”音,例如将“Thomas”读成“Tommo”以示亲切友好。
   有些澳式俚语已广为人知,例如“G’Day”。但有些并无任何逻辑可言,例如“anklebiters”是指小孩子,而“crook”则是指病倒! 一般来说,乡郊的澳大利亚口音与城市的口音差距较大。
    虽然澳大利亚幅员广大,但与美国和英国相比,各地的口音整体上都颇为相似。 虽然如此,但是你无须担心,你很快就会明白这套澳大利亚独有的语言,甚至会爱上猜一猜个中含义。
  当你下次到澳大利亚旅游,在享受美酒佳肴之际,不妨入乡随俗,“strine” 一番! ★ 生活方式 澳大利亚有超过九成人居于海边或近海地区,因此其生活方式经常与滑浪、沙滩和海上运动扯上关系。
     澳大利亚所有海滩都公开让公众使用,并无私人海滩,亦不征收费用。在新南威尔斯省的海恩斯海滩(Hyams Beach)沙粒幼白,堪称全球之冠;西澳大利亚的海滩长达90公里,美丽壮观。
  澳大利亚的海岸线造就了多个优美的海滩,绝对容得下全国一千九百万人前往。以悉尼为例,海滩和海港合共伸延超过三百五十公里。   澳大利亚人醉心体育活动的历史,可追溯至欧洲人登陆澳大利亚之前。
  当时的土著已开始举行抛回力刀和游泳等活动。十七世纪末期,早期的移民亦开始踢足球和玩木球。因此,运动便成为澳大利亚人生活中不可或缺的主要部份。 内陆地区在澳大利亚人心中占据重要地位,无论是分布在不同地方的牛场,或是雄伟壮丽的红土中心,都是澳大利亚人心之所系。
    对很多澳大利亚人包括沿海地区的居民来说,这片土地是他们生活中快乐的泉源。 澳大利亚汇聚不同文化,集各国美食的精华所在,令澳大利亚的饮食文化培添姿采。而外出品尝各式美酒佳肴已成为日常生活中重要的一环。
   当你到澳大利亚旅游时,自会体验到澳大利亚人的生活方式,领略当中的享受。   ★ 体育运动 澳大利亚人喜欢钓鱼、远足、骑马、网球、高尔夫球、健身、出海等运动,而大多数学生都参与组织性的比赛,包括足球、木球、网球及垒球。
  游泳更是每个小孩子必学的项目。 澳大利亚人被喻为运动发烧友,原因简单:澳大利亚天气温和、运动设施收费相宜、海滩和水道众多、空间也多,澳大利亚人自然视户外活动为生活的一部份。   除了积极参与之外,澳大利亚人亦十分热衷于欣赏体育活动。
  因此每年冬季皆有半职业联盟榄球、业余英式榄球及澳式榄球等比赛举行。夏季则有木球、网球及其他国际体育活动。 每年九月在墨尔本举行的澳大利亚足球联盟总决赛,都会吸引超过十万名球迷入场欣赏。
  而每年十一月第一个星期二的墨尔本杯更是一年一度的澳大利亚马坛盛事。   澳大利亚除成功创办悉尼二○○○年奥运会及伤残人士奥运会外,更是每届均有派队出席参加奥运会的其中三个国家之一。
  澳大利亚虽然人口不多,但却在多次国际体坛盛事中屡创佳绩,除了勇夺多项冠军之外,亦曾刷新多项世界纪录。 当你到澳大利亚旅游时不妨亲身参一些体育活动,体验一下澳大利亚生活的动感和活力。   ★ 通讯和传媒 私人及公众电话 你可以从澳大利亚打电话到世界任何地方。
  从公众电话致电当地号码,收费40仙,不限时间;私人电话则收费25仙。公众电话机接受所有澳大利亚元硬币、也接受多种信用卡和电话卡。 手提电话 澳大利亚有庞大的手提电话网络,由不同的电话公司组成,收费各异。
    来澳大利亚旅游,你可以租用这里的手提电话,亦可带备你自己的手提电话。出发前请联络所属的电话公司,查询国际漫游服务详情。澳大利亚手提电话网络的波段为:GSM系统采用900及1800;CDMA系统采用800。
  手提电话收费较私人或公众电话为高。 电邮及互联网 你可以在设有互联网服务的咖啡室、酒店、旅舍和图书馆使用互联网和电邮服务。  澳大利亚有多间互联网服务供应商,可以为你提供登录号码。
  澳大利亚使用RJ-45的电话插头及Telstra EX1-160四脚插头。如果你没有适当的插头,可以到电器店购买。为确保你的私人电脑解调器可在澳大利亚使用,请在出发前购买一个全球适用的解调器,方便你可时刻接通世界各地。
     邮政服务 澳大利亚的邮务卓越,百分百符合各方面的邮政规定。国内标准邮件的邮费为45仙,寄往亚太区及其他国家的信件的邮费则分别为1澳大利亚元及1。5澳大利亚元。
  澳大利亚各地设有三千多间邮局,邮筒也遍布各地,方便你与远方的亲友保持联系。