虎尾兰换盆的养护管理?

有啥土壤换盆,换盆后土壤要压实浇透水吗?以及以后的养护管理?

全部回答

    虎尾兰又名千岁兰、虎皮兰,为龙舌兰科多年生草本花卉,叶片直立,质地肥厚,线状披针形,叶面上有白色和深绿相间的“虎尾“状横带斑纹,奇特有趣。觉栽培的还有其变种金边虎尾兰以及短叶虎尾兰等。
   虎尾兰原产北非及其附近地区,适应性特别强,喜温暖湿润,耐干旱,即喜光又耐荫,对土壤要求不严,排水性较好的砂质土壤最好。  由于虎尾兰适应性强,管理也方便,盆栽的土壤,要选排水性能特好的,可用肥沃园土3份与1份煤渣混合,再加少量豆饼或鸡粪作基肥。
  光线以明亮散射光较好,夏季应稍背烈日。若放置在室内光线太暗处时间过长,叶子会发暗,缺乏生机,此外,如系长期在室内的,不要突然直接移至阳光下,应先移放在光线较好处让它有个适应过程后再见,否则叶片容易被灼伤。
    浇水要掌握宁干勿湿原则,春季根颈处萌发新株时,要适当多浇水,保持盆土湿润,雨季切忌让盆中积水。平时可用清水擦洗叶面灰尘,保持叶片清洁光亮。对肥料要求不高,生长季每隔半月施一次15%饼肥水即可。
  11月上旬入室,室温保持在0℃以上就能安全越冬,但在这一时期盆土不要过湿,并要让它多接受阳光。        一、用盆最好用泥盆栽植,泥盆外可套塑料盆或瓷盆,既通风透气,外形又美观。
      二、用土喜疏松、通气、排水良好的土壤。可用腐叶土、壤土(或田园土)和等量粗沙加少许腐熟厩肥,混匀配成营养土。    三、浇水高温季节应多浇水,保持盆土湿润。由于金边虎尾兰忌强光,夏季要适当遮阴。
      冬季放在向阳处,少浇水,保持盆土干燥。用塑料盆、瓷盆直接栽植时,一定更要少浇水,宁干勿湿,否则,水一多便会烂根死亡。生长期间注意保持叶面清洁,可用喷壶经常喷洗。
      四、施肥春季可施用一次腐熟的饼肥,如香油饼、豆饼等。生长期间可浇施用饼肥浸泡的稀薄肥水。进入冬季停止施肥。