怎么养护虎尾兰?

全部回答

    虎尾兰常有炭疽病、叶斑病、细菌性软腐病和象鼻虫等病虫危害。炭疽病:炭疽病是虎尾兰叶片上的一种常见病害。叶片受到炭疽病菌侵染后,发病 初期多从叶尖、叶缘处发生,后逐渐向内扩展。
  病斑褐色,中部略下陷,边缘略隆起, 病斑上具明显或不明显轮纹,其上散生或排列整齐的小黑点。  此病是由真菌中虎尾兰刺 盘孢和虎尾兰圆长孢侵染所致。在高温高湿或环境荫蔽的条件下易发病,施过多氮肥, 盆土过湿或浇水时淋湿叶片,病情会加重。
  防治方法:及时清除枯枝落叶并烧毁;从4月中旬开始用50%的代森锌可湿性粉剂 500倍液,或50%的退菌特、多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%的炭疽福美、甲基托布 津可湿性粉剂800 ~1000倍液,交替喷洒,连续3 ~ 4次。
    叶斑病:叶斑病主要危害虎尾兰叶片,发病初期在叶面上出现近圆形褐色病斑, 周围有黄色晕圈,后病斑扩展成不规则黄褐色软腐状斑,隐现轮纹,在潮湿的条件 下病斑上出现橙红色霉层。
  发病后期病斑变成灰白色干枯下陷。病原菌生长温度为 8℃~ 32℃,最适温度为28℃。虎尾兰在室内盆栽,通气不畅,浇水过多,高温多湿最 易发此病。  防治方法:发现病叶及时剪除。
  避免直接喷淋植株,应从花盆边缘浇水,尽量不沾 湿叶片,以减少传染源。必要时喷洒53。8%可杀得干悬浮剂1000倍液、47%加瑞农可湿 性粉剂700倍液、50%甲基硫菌灵硫黄悬浮剂800倍液。