天然水中含有哪些杂质?

天然中含有哪些杂质?

全部回答

     天然水体(河流、湖泊、水库等)中的水并不是理论上的纯水,而是溶有各 种杂质成分的水溶液。水中杂质的种类如下。 (1)按杂质颗粒大小分类: 按水中杂质的尺寸大小,可分为溶解物(0。
  1〜l。Onm)、胶体颗粒(1。0〜 lOOnm)和悬浮物(lOOnm〜1。  0mm)三种。 (2)按杂质化学结构分类: 从化学结构上可以将水中杂质分为无机杂质、有机杂质和生物杂质三类。
   ①无机杂质。天然水体中的无机杂质主要是溶解性的离子、气体及悬浮性 的泥沙。溶解离子有Ca2+、Mg2+、Na+等阳离子和Cl_等阴离子。 离子的存在使天然水表现出不同的含盐量、硬度、pH值和电导率特性,进而表 现出不同的物理化学性质。
       ②有机杂质。常见的有机杂质为腐殖质类以及蛋白质等。腐殖质是土壤的 有机组分,植物与动物残骸在土壤分解过程中的产物,属于亲水的酸性物质。腐 殖质本身一般对人体无直接毒害作用。
   ③生物(微生物)杂质。这类杂质包括原生动物、藻类、细菌、病毒等。 它们会使水产生异臭异味,增加水的色度和浑浊度。