该如何教育调皮任性的孩子

全部回答

    要矫正孩子的任性行为,应该从分析孩子的任性心理入手,对症下药。当孩子耍性子时,父母首先应冷静的分析一下孩子这样做的原因,然后再对孩子讲明白有关的道理。承认孩子的有些要求是合理的,又要告诉孩子他的某些要求是家长和社会条件所不容许的。
  让孩子明白他的所有所求都不是通过脾气就能得到的。  要正确的对待孩子的要求。我们经常看到家庭条件好的孩子往往不听话,而条件不好的却很懂事。因此父母有时要对孩子的物质条件适当剥夺,有利于改正孩子任性的坏习惯。
  对孩子合理的要求,也可以适当的延迟满足,不要立即答应他,当实现孩子要求的事情时 ,要对孩子讲明这样做的原因。  让孩子明白只有合理的要求和礼貌的态度才更有利于实现他的愿望,从而慢慢帮助孩子逐渐克服任性的毛病。
  要“冷处理”孩子的任性——孩子的任性一般发生在父母不满足他的要求的情况下,所以尽管父母给孩子讲了一大堆的大道理,孩子根本就听不进去。再有安全保障的前提下,父母可以对孩子采取冷处理的方法,让孩子尽情的苦闹一定不要妥协。
    当孩子感到自己这样做根本解决不了我问题的时候,他自己就会停止了,然后家父母在指出他刚才为什么不对,危害是什么,并要求下不为例。做父母的始终坚持这样做,孩子就能逐渐改掉任性的坏毛病了。
  我相信是没有很顽固的孩子的、也没有不听道理的孩子,就怕父母的教育方式不对。