杜甫晚年面对烟波浩渺,壮阔无垠的洞庭湖,诗人会有怎样的感慨呢?

全部回答

亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。这就是诗人的感慨,有着无限的忧伤和悲痛。已经是痛哭流涕啦!

    面对烟波浩渺、壮阔无垠的洞庭湖,诗人发出由衷的礼赞;继而又想到自己晚年仍飘泊无定,国家也多灾多难,不免悲伤感慨。从总体上看,江山之壮阔与诗人胸襟之悲壮阔大相表里,故虽悲伤却不消沉,虽沉郁却不压抑。
  PS:登岳阳楼         杜甫      昔闻洞庭水,      今上岳阳楼。        吴楚东南坼,      乾坤日夜浮。      亲朋无一字,      老病有孤舟。
        戎马关山北,      凭轩涕泗流。《苕溪渔隐丛话》引《西清诗话》云:"'吴楚东南坼,乾坤日夜浮',不知少陵胸中吞几云梦也。"。