太阳、月亮哪个离地球近?

全部回答

    月亮离太阳近 [太阳和地球的距离] 地球与太阳的最大距离是1。521×108千米,约在每年七月初,最小距离是1。471×108千米,约在每年一月初。平均距离是1。496×108千米。
  人们把地球与太阳之间的距离作为一个天文单位,取其整数为1亿5千万千米。这段距离相当于地球直径的11700倍,乘时速1000千米的飞机要花17年才能到达太阳,发射每秒11。  23千米的宇宙飞船也要经过150多天到达,太阳光照射到地球需要8分多钟。
   月亮距离地球有384401公里 月球将会越来越远离地球。
     主要原因:地球上每天2次的潮汐(潮汐能可发电),是由地球和月球引力引起的.这种巨大的能量每天被消耗,地球束缚月球的能力也越来越弱.整个地月系的质量中心就会越来越远离地球.目前地月系的质量中心仍在地球内部,大约地面以下1600公里处,而地心(地球的质量中心)在地面以下6300公里处.2者距离将继续拉大.每年大约远离4厘米左右。