化学反应

1高锰酸钾受热分解2硝酸铵受热分解3过氧化氢催化分解4二氧化氮受热分解哪个使用于实验室制备氧气,为什么?

全部回答

实验室中常用1和3两种方法,初中化学中最好用第一种方法,高中化学常用第三种.

1和3是用来制备的 2KMnO4==O2+MnO2+K2MnO4 2H2O2==2H2O+O2 其他的不可以用来制备,2根本就没有O2生成,4是一个平衡反应,要生成O2需要催化作用一般不用来制O2,而逆过程易进行.

常用的是1和3,书上和初中都讲的是1,而3在高中更常用,1产生的二氧化锰多用于作催化剂,3中的产物无污染,方便,很适合实验室制作氧气 而2和4产生其他气体,影响氧气的纯度,导致实验失败 所以建议用1和3综合做,更节约,方便,产生的氧气多而纯.

2KMnO4==O2+MnO2+K2MnO4 6NH4NO3==8NH3+4NO2+5O2 2H2O2==2H2O+O2 2NO2==2NO+O2 第一 三个.其中第一个常用,且生成二氧化锰,是常用催化剂,可与其他实验结合,一起做 第二 四个有杂质气体,不易排除.

在实验室里一般可以用1和3两种方法.其中第3种方法比较好用.但真正在初中里面只要求第1种方法.