为什么节能灯要有灯丝电容

为什么节能灯要有灯丝电容C5

全部回答

C5是给负载提供交流通路的,因为C5容量较小同时在C5的两端产生一定的压降使灯管两端具有一定的电压使灯管点亮,C5短路灯管两端电压为0,灯管不会亮。C5开路相当于负载开路(灯管内气体放电没有形成时),灯管也不会亮。

    基本情况是:1,由VD1----VD4组成桥式整流电路,使交流变为直流;2,由R1、C2组成“时间常数”-----充放电电路、并由VD8触发二极管向有关电路提供触发信号;3,由VT1、VT2、和“高频变压器”等相关元件,组成高频震荡电路(受VD8触发控制),输出高频震荡的“交变电流”;4,由L和C5(即你说的“灯丝电容”)组成谐振电路使灯管两端的灯丝上产生高压,使灯管内气体放电导通;5,此时则由L(属于“厄流圈”、也就是起镇流器线圈的作用)维持灯管点亮工作所需要的电流,而C5(属于谐振电容)则“退出工作”状态,灯管两灯丝之间,以气体导电方式维持导通工作。

有两个作用:一是消除射频对其他电器(特别是通信器材如手机﹑无绳电话等)的干扰;二是吸收启动时加到灯丝两端的涌浪冲击,延长灯丝寿命。