老年人高脂血症食谱大全

可以推荐一些老年人高脂血症食谱吗?

全部回答

    1.调理饮食,控制食量,摄入的热量必须与消耗的能量保持平衡,加强体育锻炼,加强能量消耗,避免形体壅盛、过于肥胖。2.饮食宜清淡。重点减少食物中的动物脂肪和蛋白质,每次进餐都要严格控制肉类部分,肥甘厚味及辛辣、酒类诸物易助热生痰,不宜食用。
  晕腥之中,以水产、鱼类为好,因其不腻不滞,无助湿生痰之弊。  谷物、干果类大都可食用,豆类及其制品更佳。3.食用油脂,应首选植物油,少用动物油,忌食肥肉和动物内脏。4.不食奶油、糖果或酸味饮料,少吃甜食,少吃精制糖。
  多吃标准粉,少吃精粉,这样可以改善消化能力,降低除了注意饮食调治原则外,可选用下列药膳调理。1.健脾饮桔皮10g、荷叶15g、炒山楂3g、生麦芽15g,白糖适量。  将桔皮、荷叶切丝,和山楂、麦芽一起,加水500g煎煮30分钟,去楂留汁,加白糖代茶饮。
  有健脾导滞,升清化浊之功。适用于脾虚痰湿,症见头晕,胸闷,脘腹胀满,体倦乏力,肢麻沉重等症。2.降脂减肥茶干荷叶10g、生山楂15g、生薏米10g、花生叶10g、桔皮5g、茶叶15g。  取上药共为细末,沸水冲泡代茶饮。

  有醒脾化湿、降脂减肥功用。适用于痰湿困阻的高脂血症或肥胖症。3.三花桔皮茶玫瑰花、茉莉花、玳玳花、荷叶各12g,桔皮8g,共研为细末,开水冲泡,代茶饮。有健脾理气,利湿消脂功效。适用于脾湿、肝郁气滞患者。