有趣的实验..是有关蚂蚁的..有几个实验过程..把实验的每一步和结果发出来..

全部回答

    在我家居住的小区里有许多蚂蚁。每次看见它们欢快、自由地行走,我都在想:有什么办法能阻止它们的行走,或改变它们的行走路线?今天是周日,下午我在打开我的小书橱的时候,我闻到一股特别的味道扑面而来,原来,书橱里有樟脑丸!我突然想起了那些没有,我要去做一个实验。
  我在书橱里找了半天,终于找到了几颗樟脑丸,找到了这些散发着神奇又奇异味道的樟脑丸。  我马上下楼,实施我的实验。在路上找了半天,“哇!”我惊奇地叫了一声,原来是个没有窝。我用樟脑丸在没有窝边画了一个圈,把这些小家伙都圈住了,心里暗想:“哈哈!这下你们无处可跑了吧!”果然如此!小家伙们有的到处乱撞似无头的苍蝇;有的一动不动,像在思考对策;还有几只,看上去有气无力,挣扎着,翻滚着……这时,有几只大点的没有就要冲出“防线”了!不行,我还没有仔细研究呢,我必须加大防御力度!因此,我又在“防线”外加了一道深深“防线”,只可怜这些大点的蚂蚁,越过了第一道“防线”,又在第二道“防线”里打转,又是一群“无头的苍蝇”!十几分钟过去了,樟脑丸的味道渐渐消去,蚂蚁战士们终于终于恢复了元气,冲出了我的“防线”。
    啊!蚂蚁果然害怕樟脑丸的气味呀!。