我40岁一直未孕,具备领养资格?我捡了个弃婴,怎样从福利院领养?

全部回答

    如果公民发现或捡拾到弃婴、儿童,必须向弃婴、儿童发现地的公安机关(110或派出所)报案,由公安机关查找遗弃人。公安机关查找不到弃婴、儿童生父母或监护人的,由公安机关出具“捡拾弃婴、儿童报案证明”,经民政局审核后,送入福利机构抚养。
  任何人都无权私自处置捡拾的弃婴、儿童,未获民政部门批准而收养弃婴和孤残儿童都是不合法的。  凡捡到弃婴送到社会福利机构的,由当地民政部门给予一定的经费补助。如果你按照上述规定做完后,想收养这个弃婴,可以如下行事:社会福利院领养弃婴程序及注意事项办理弃婴收养登记,收养申请人需要提供下列证明及材料;收养人申请书。
  内容必须包括收养人年龄、何时结婚、何原因无子女、婴儿性别、出生时间、收养人身体状况如何;家庭经济状况如何;有无抚养教育小孩能力;收养目的;收养后视亲生儿女对待,不虐待、不遗弃,依法承担法律责任等保证,特此证明材料全部完善后,由社会事务科审查材料合格后在申请书上盖章。
    村委会或居委会(单位)出证。内容:收养人年龄、婚姻状况、家庭成员、身体状况、经济状况、有无抚养能力、婴儿性别,是否同意收养人收养。此证明必须加盖乡镇人民政府公章。县级以上医院出具的收养人未患医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。
  乡镇计生部门出具的长沙市育龄妇女生育证明。  公安机关出证:何日何乡镇、村、组何同志报案,何年何月何日何时在何地发现弃婴及婴儿性别、何时出生(如无记载的视生长情况写约多少天),用何物装或包,上穿何色外衣,下穿何色裤,头戴何色帽,是否查实立案。
  收养人户口薄、身份证、结婚证。办理收养登记必须按要求内容如实提供以上证明材料,并必须用钢笔书写收养人符合收养条件的,收养查找不到生父母的弃婴、儿童,收养登记机关审查后,在登记前应在县级以上予以公告,自公告之日起60日内无人认领的视为查找不到生父母的弃婴、儿童,收养登记机关才能办理登记手续。
    收养人夫妻双方和被收养人登报满60天后,必须同时到县民政局社会事务科办理登记手续。收养登记费二百伍拾元,登报费由收养人自负。