面对当前形势作为一名交警应该怎么做

全部回答

    一、检查违法岗(一)工作职责: 1、 根据辖区道路交通状况合理设置执勤点或进行路面巡逻, 查 处各类违法行为; 2、对违法行为人实施调查取证,复核行为人的陈述和申辩; 3、 对适用简易程序处理的违法行为, 当场对违法行为人作出处 罚决定,对需记分的现场在记分卡上予以记分;134、 对适用一般程序处理的违法行为或对违法行为人、 车辆采取 行政强制措施的,当场开具行政强制措施凭证(道路交通安全违法 行为处理通知书) ; 5、制作有关法律文书,送达违法行为人; 6、对拒绝或者阻碍人民警察依法执行公务的,经批准,对违法 行为人依法给14使用停车示意牌) ;待车辆停稳后,执勤警察迅速上前立正于面向驾 驶室侧面安全地点,敬礼后要求驾驶人出示相关证件,并检查证件 的合法性、有效性; 3、交通警察对于当场发现的违法行为,认为情节轻微、未影 响道路通行和安全的,应当口头告知其违法行为的基本事实、依据, 向违法行为人提出警告,纠正违法行为后放行; 对个人处以二百元以下罚款的,可以适用简易程序,由交通警 察当场作出处罚决定; 对违法行为人按照一般程序给予处罚,需要采取行政强制措施 的,制作行政强制措施凭证,并制作道路交通安全违法行为处理通 知书; 对违法行为人按照一般程序给予处罚,不需要采取行政强制措 施的,由交通警察当场制作道路交通安全违法行为处理通知书; 4、录入简易程序处罚决定书、行政强制措施凭证(道路交通 安全违法行为处理通知书)中填写的内容时必须认真核对,确保内 容相符。
     (1)非机动车驾驶人、行人违法的,按简易程序处罚决定书存 根的区域代码、顺序号码和行政强制措施凭证(道路交通安全违法 行为处理通知书)存根的内容如实录入非机动车驾驶人(当事人) 的姓名、住址、身份证号、违法时间、地点、违法行为及代码、执 勤警察、执行机关、非机动车违法的录入扣留非机动车的号牌、类15型; (2)机动车驾驶人违法的,按简易程序处罚决定书存根的区域 代码、顺序号码和行政强制措施凭证(道路交通安全违法行为处理 通知书)存根的内容如实录入机动车驾驶人的姓名、住址(单位) 、 身份证号、机动车驾驶证号、准驾车型、原有分值、违法驾驶车辆 的号牌号码、号牌种类、车辆类型、车主名称和地址、违法时间、 地点、执勤警察、执行机关、违法行为及代码、是否扣留证件车辆。
     (四)人员要求: 1、警力由各地根据辖区的路网密度、车辆拥有量、人口数量及 交通管理状况设定; 2、具有中专以上学历,上岗前经业务培训。