如何赏析《小癞子》这篇小说?

如何赏析《小癞子》这篇小说

全部回答

     篇小说的结构模式和人物描写产生了积极而深远的影响。流浪汉小说的代表之作是16世纪中期流传于西班牙的《小癞子》。 《小癞子》是16世纪中期出版的。当时西班牙文坛盛行英雄美人的传奇故事,渲染勇猛无敌的英雄、才貌无双的佳人,以及崇高的品德、真挚的爱情等,而神奇怪诞的巨人、魔法师、怪兽之类多方作祟,从而造成故事的悲欢离合。
    到了60年代末期,继骑士文学之后,盛行于世的是田园小说,主要写超尘脱俗的牧童牧女谈情说爱的故事。 《小癞子》则超越常规,它不写英雄美人的传奇故事,也不写牧童牧女的爱情生活,而是写一个极其卑贱的穷苦孩子。

  他伺候了一个又一个主人,亲切感受到了人世间的种种艰苦,却要在这样不容他生存的社会上流浪,挣扎着活下去。  这里没有高远的理想,只有平淡的现实;而卑贱的小癞子却替代了那些高贵的伟大人物,成为故事的主角。