未成年人如何用法律保护自己?

当有人侵犯未成年人的合法权益,未成年人该如何用法律保护自己?打官司没钱怎么办?如果是父母侵犯未成年人权益,未成年人该怎么做?

全部回答

    未成年人遇到权利受到侵害和危险情况时,如果在学校要向老师寻求保护,如果在社会上要找警察寻求帮助,多动脑筋冷静应对,既不能蛮干也不能遇到危险就惊慌失措,要善于用法律手段保护自己。
    第一:法律是维护权益的最有力武器。  当我们的合法权益受到侵害时,既不能忍气吞声,也不能私自报复,要用正确的合法的手段去维护。  因为,逆来顺受,忍气吞声就会纵容违法行为,私自报复打击,以牙还牙也会给自己造成危害。
  唯一正确的选择就是运用法律武器维护我们的合法权益。法律是我们维护合法权益的最有力武器。  第二框非诉讼手段是维护权益的常用手段。  当我们的合法权益受到侵害时,我们就可以通过向这些政府有关部门、“法律服务所”、“律师事务所”、“公证处”、“法律援助中心”等法律机构、人民团体、有关社会团体、人民调解委员会、劳动仲裁委员会等各方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;或通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,来维护自己的合法权益。
    这就是人们常用的维护合法权益的有效手段——非诉讼手段。当然我们也可以采取诉讼手段——打官司的方式来维护自己的合法权益。其中,非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。
  这样的方式省时、省力,可以避免一些不必要的时间和经济的浪费。可见,合法权益受到侵害的解决途径有:协商→调解→仲裁→诉讼。    第三:诉诸法律是有效的手段  打官司(诉讼)这一维权方式,是维护我们合法权益的最正规、最权威、最有效的手段。
  打官司不仅可以维护自己的合法权益,而且也是对违法犯罪分子的打击,有利于社会秩序的稳定和社会的发展。当我们的合法权益受到侵犯时,要勇敢地到法院状告侵权者,通过打官司讨回公道。  。