欧阳修参加了哪些政治活动

全部回答

    经学方面,欧阳修研究《春秋》,能不拘守前人之说,有独到见解;金石学为开辟之功,编辑和整理了周代至隋唐的金石器物、铭文碑刻上千,并撰写成《集古录跋尾》十卷四百多篇,简称《集古录》,是今存最早的金石学著作。
  史学方面,欧阳修史学成就较高,除了参加修定《新唐书》250卷外,又自撰《五代史记》(《新五代史》),总结五代的历史经验,意在引为鉴戒。  欧阳修书法亦著称于世,其书法受颜真卿影响较深。
  朱熹说:“欧阳公作字如其为人,外若优游,中实刚劲”。[18] 农学方面,欧阳修曾遍访民间,将洛阳牡丹的栽培历史、种植技术、品种、花期以及赏花习俗等作了详尽的考察和总结,撰写了《洛阳牡丹记》一书,包括《花品序》、《花释名》、《风俗记》三篇。
    书中列举牡丹品种24种,是历史上第一部具有重要学术价值的牡丹专著。[19。