都有哪些物质在化学反应中放热或吸热?

告诉我初中的常用的几种物质就行了 一定要全面且正确

全部回答

    放热反应1。所有物质在氧气中的燃烧或爆炸反应 Mg O2=点燃==2MgO 2Al 3O2==点燃==2Al2O3 3Fe 2O2==点燃===Fe3O4 2P 5O2==点燃==2P2O5 S O2==点燃==SO2 C O2==点燃==CO2 这些反应伴随发光发热,都属于放热反应。
     2。较强酸的酸酐(酸性氧化物)或较强碱的碱性氧化物和水的反应。 SO3 H2O===H2SO4(猛烈化合,强放热,喷溅沸腾) P2O5 3H2O===2H3PO4(剧烈反应) CaO H2O===Ca(OH)2(沸腾) K2O H2O===2KOH(剧烈放热) Na2O H2O===2NaOH(剧烈) BaO H2O===Ba(OH)2(红热,激烈发热) 3。
    活泼金属和某些浓强酸反应 2Al 6HCl(浓)=== 2AlCl3 3H2(试管璧很烫,反应激烈) Mg 2 HCl(浓)=== MgCl2 H2(很激烈,甚至爆炸,强放热) 4。
  酸碱的中和反应: 如将H2SO4和KOH溶液混合,试管璧温度上升。   5。多数化合反应都会伴随热量释放。 吸热反应: 1。物质的分解反应常常需要吸收热量。 BaCO3==1360度==BaO CO2 H2SO3==加热===SO2 H2O 2。
  碳酸氢铵和酸的反应,吸热 2NH4HCO3 2HCl===2NH4Cl CO2 H2O(试管壁很凉,温度下降) 3。  铵盐晶体和固体碱一起在烧饼中混合搅拌。 NH4Cl(固体) Ba(OH)2。
   8H2O(固体)===BaCl2 NH3 9H2O(将含少量水的玻璃片放在此烧杯下,可见水结为冰)。