蒸发是吸热还是放热,为什么

全部回答

    蒸发过程是吸热(是指蒸发这个过程本身要吸热,不然无法蒸发),气态的比液态水(等质量,等温度)所含的能量大,所以液态水变成气态水时要从外界吸收能量(吸热),不然无法做到能量守恒!(就如一个人,由穷人变成富人,虽然是一个人,但状态变了,身上钱的数目就变了,穷人肯定要从别处挣来钱(吸热)才能变成富人。
    )(如果身上湿了,风一吹会感到很冷,因为加快了水的蒸发,这个过程从你身上吸热,是你身上热量减少,表现温度降低,所以冷) 水温度降低确实是因为放热,但这热量放给谁了呢,显然是放给了吸热的蒸发过程,一个吸热,一个放热,才能保证能量守恒(能量既不能凭空消失,也不能凭空产生) 放出的热不只是给了蒸发过程,还有一部分传递到空气中了(热水比空气热,而热量总是用高温处传向低温处)这也属于放热过程 只要一个物体所含的能量减少(通常表现为温度降低),就经过放热过程。

蒸发是吸热,水是液体吸热才能气化为水蒸气。 水分子间有作用力,分子间作用力包括范德华力和氢键。只有吸热才能打破水分子间的作用力,使之成为水蒸气。