运动之后肌肉酸胀是否继续锻炼?

运动之后肌肉酸胀,继续锻炼的效果好还是等酸胀感消失了再继续锻炼?我是打篮球的。

全部回答

    锻炼肌肉出现酸痛症状,多数情况下仍然可以继续锻炼,还有少数患者不可继续锻炼,具体如下:第一、多数患者可以继续锻炼:对于大多数患者,锻炼肌肉势必会产生肌肉酸痛症状,而且症状会维持2-3天,并不影响患者继续运动,但可以根据个人情况降低运动难度,使酸痛症状得以缓解。
  第二、少数患者不可以继续锻炼:特别严重的酸痛症状,患者通常无法继续运动,可以适当休息几天,待症状明显缓解后再继续运动,并不会影响肌肉锻炼。  如果是特别严重的酸痛,仍然坚持运动可能会使患者肌肉发生明显损伤,不利于增长肌肉,反而会产生不良后果。

正常现象,5-7天后自动消失。这是长时间不运动,突然剧烈运动所出现的必然结果,如果继续运动下去,肌肉酸胀会更厉害(一般指小腿肚子),有时候走路都很酸痛,不用担心,熬过2-3天会越来越好,5-7天后自动消失。