新中国成立后到底有没有跟印度、苏联、打过仗?

全部回答

    当然打过啊,并且以印度被中国彻底打败而告终。 中国与印度的边界约2000公里,分西、中、东三段。1947年印度立国后,继承了部分英国殖民者占据的中国领土,到1951年前后,印军侵占中国历届政府从未承认过的“麦马线”以南约9万平方公里的英国殖民者所占的领土。
    此外,在中段和西段,印度亦侵占部分中国领土。1959年,印军越过双方实际控制线建立了43个据点。中国政府提出谈判解决边境问题,遭到的印度方面的拒绝。1962年6月,印军向中国边防部队开枪,打死打伤中国官兵几十人。
  10月20日,印军2万多人在空军的配合下从东段和西段向中国发起进攻,中国军队进行反击。  战争打响。 1962年10月中旬止,解放军在中印边界东段的克节朗河地区部署了约一个师的兵力,在西段阿克塞钦地区部署了一个多团的兵力,基本完成了战前集结。
  此时印军在东段集结了第4师指挥下的3个旅和边境守备部队约1。6万人,在西段集结了第114旅的6个营约6000人。  从兵力上讲,可以说是旗鼓相。 反击战分东段和西段两个地方。
   东段由西藏军区司令员张国华,副司令员邓少东,赵文进和副政委吕义山组成的东段指挥部指挥。攻击的重点是克节朗河地区。我军在该地区部署了步兵第154,155,157团和步兵第11师的第32团及第31团一个营,以及炮兵第308团和工兵第136团之一部,总约1万余人;统归藏字419部队领导。
     西段我军由南疆军区司令员何家产指挥,集结了第10团3营,第11团3营,骑兵第3团以及步兵第2团之一部共一个多团的兵力。西段反击战的目标是拔除印军部署在我国境内的多个据点。
   1962年10月下旬,解放军第54军第130师奉命由四川入藏,准备参加克节朗和达旺地区的战斗;但是由于第一阶段战事顺利,同时发现印度在东段东部的瓦弄地区有集结兵力的迹象,军委决定将该师调赴瓦弄方向。
     11月上旬,54军前线指挥部率130师进至察隅地区,与昌都军分区前线指挥部会合,并根据总参的决定成立由军长丁盛,副军长韦统泰,副政委钟池,政治部主任蓝亦农,昌都军分区司令员郄晋武组成的东段东部指挥所。
   11月14日,印度总理尼赫鲁生日这一天,驻瓦弄的印军第11旅突然抢先向我军发动袭击,激战一天被我军击退。  印军的这一行动迫使我军不得不提前发动总攻。 11月16日凌晨3点总攻开始,解放军分三路发起进攻。
  担任迂回穿插任务的第390团首先向瓦弄以西的制高点07高地猛攻,但因印军负隅顽抗而受阻。 与此同时,担任侧翼突击任务的第389团向瓦弄东北的80高地发起冲击,并一举攻占了该高地,歼敌30多人。
     担任正面主攻任务的388团和昌都军分区独立营,经过一天的激战才突破印军正面阵地,到黄昏时逼近瓦弄镇。在瓦弄亲自指挥的印军第4军军长和第11旅旅长,见大势已去,于当天傍晚从瓦弄机场乘运输机弃部潜逃。
  瓦弄守军随即溃散,我军于当晚6时顺利进占瓦弄镇。 瓦弄战役我军共歼灭印军1200多人,缴获炮62门,运输机一架,直升机一架。   西山口—德让宗—邦迪拉战役是整个中印边界反击战中最大的一次战役,这次战役歼灭了印军精锐第4师的大部5000多人,彻底地摧毁了印军的心理防线,教训了印度当政者,为以后中印边界数十年的相对安定奠定了基础。
   截止战役前夕,印军在西山口—德让宗—邦迪拉地区部署有第4师司令部指挥下的第62旅,第48旅,以及炮兵,工兵等部队共8000多人。   11月10日,担负深远迂回任务的解放军第11师师部率2个团从达旺以东出发,沿听布,波辛山口向德让宗,邦迪拉之间穿插,以切断印军地4师主力的退路。
   11月12日,担负分割包围任务的山南军分区所属4个连从达旺以东出发,经西山口东向印军侧后穿插,以完成第一层分割包围。   11月14日,藏字419部队从达旺出发,经西山口西向印军侧后迂回,以完成第二层分割包围。
   担负深远迂回任务的解放军第11师经过数天急行军,沿途击退敌军层层阻击,其前锋部队终于于11月17日晚进至拉洪桥,占领了附近的印军汽车修配厂,控制了德让宗至邦迪拉的公路,完全切断了邦迪拉以北印军第4师主力部队8000多人的南逃之路。
     担负分割包围任务的山南军分区4个连,经过6天艰难的行军,于18日早晨到达略马东,切断了西山口至邦迪拉的公路。 同样担负分割包围任务的藏字419部队,由于地形原因,于17日阻于略马东和申隔宗附近的大山上,未能完成预定计划。
   11月18日,担负正面进攻任务的解放军第55师向当面印军发动总攻。  战斗只持续了半天,印军第62旅旅长辛格即率该旅主力1000多人,仓皇乘车向德让宗逃窜。 18日10时左右,该旅逃至略马东,遭到2小时前才抵达此地的解放军山南军分区4个连的迎头痛击。
  至19日早晨,我军完全击溃该旅;共歼灭印军近700人,缴获榴弹炮11门,汽车84辆。  少部印军及该旅旅长潜入山林逃走。 担负深远迂回任务的解放军第11师于17日到达迂回终点后,即以其第32团向德让宗攻击前进。
  18日上午,该师第33团向邦迪拉推进,18日下午该团3营占领邦迪拉主峰。印度驻邦迪拉守军已毫无斗志,于当晚乘黑溃逃;我军于19日早晨顺利进占该镇。  解放军第32团和33团各一部迅速转为向南追击。
   20日凌晨,解放军第33团追逃部队与印军第48旅廓尔喀联队第6营在查库镇遭遇。经过短暂激战,印军弃尸150多具,被俘60多人,余部全部溃散。 11月20日,我军第11师第33团进驻鹰巢山口和伏特山。
    此地临近中印边界传统习惯线,距印度东部重镇提斯浦尔只有30多公里。 中印边境自卫反击作战历时1个月,我军在西段清除了印军全部入侵据点,在东段进到了非法的“麦线”以南靠近传统习惯线附近地区。
  作战中,全歼印军3个旅,基本歼灭印军3个,另歼灭印军5个旅各一部,俘印军第七旅旅长季·普·达尔维准将,击毙印军第六十二旅旅长。  希尔·辛格准将,总计歼灭侵印军8900余人。
  缴获各种火炮300余门,飞机与架,坦克10辆,汽车400辆各种枪6300余支(挺),及其它许多武器弹药和军用物资。在反击作战中,我军共伤亡2400余人。 参战的我54军130师就是今天的54集团军162摩步旅。
     和苏联打仗是在珍宝岛。和苏联在珍宝岛发生的战火,双方的兵力规模都比较小,从严格意义上说,属于军事冲突,还不属于战争。 珍宝岛位于黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0。
  74平方公里,历来为中国领土,当地居民祖祖辈辈在这里从事生产活动,中国边防军也一直在这一地区执行巡逻任务。  自六十年代初期后,随着中苏关系的不断恶化,中苏边界开始多事。六十年代中期后,苏联不断对中国实施军事压力和威胁,在中苏边界上挑起事端,从1964年10月至1969年2月,苏联军队在中苏边境地区挑起各种边境事件达4180余起。
  1967年后,苏联边防军开始入侵中国领土珍宝岛,阻挠中国边防部队巡逻队上岛巡逻,多次制造流血事件,打死打伤中国边防部队巡逻官兵多人,抓捕中国渔民。  对于苏军的挑衅行径,中国边防部队严格执行中国政府、中央军委的指示,采取了极大的克制忍让,但苏联政府对中国政府的严正抗议和警告置若罔闻,苏联边防军的挑衅行为毫无收敛。
   1969年3月2日8时,中国边防部队派出巡逻分队登岛执行巡逻任务。苏军发现后,立即出动70多人,分乘2辆装甲车、1辆军用卡车和1辆指挥车,从苏联境内分路向珍宝岛急进,接近珍宝岛后,列开战斗队形向中国边防巡逻分队进逼,并以一部兵力向中国边防巡逻分队的一个小组侧后穿插。
    入侵苏军不顾中国边防巡逻分队向其发出的警告,突然开枪射击,打死打伤中国边防巡逻人员6人。中国边防巡逻分队被迫进行自卫还击。中国边防巡逻第二小组听到枪声后,在班长周登国的指挥下,给侧后的入侵苏军以沉重打击。
  随后,中国边防巡逻分队发起反击,但遭到丛林中苏军的猛烈射击。  中国边防战士于庆阳猛然跃起,向丛林苏军射击,吸引火力。苏军火力向他射击,击中他的头部,他倒下后不久,顽强地站起,端起冲锋枪继续向苏军冲击,直至英勇牺牲。
  副连长陈绍光指挥一个班迂回到丛林中苏军侧后,但一股苏军又从他的侧后冲来,两面机枪夹击他们。陈绍光一面指挥分队英勇还击,一面奋勇向苏军一个机枪火力点冲去。  这时他身受重伤,仍然坚持移动到有利位置,打掉了这个火力点后,倒在了血泊中。
  经1个多小时激战,中国边防部队击退了入侵珍宝岛的苏联边防军。 3月15日凌晨,苏军边防军60余人在6辆装甲车的掩护下,从珍宝岛北端侵入。中国边防部队某部营长冷鹏飞奉命带领一个加强排登岛,与入侵苏军形成对峙。
    8时许,苏军发起攻击,冷营长沉着指挥,坚守有利地形,指挥部分兵力分割苏军,经一个小时激战,打退了苏军的进攻。 9时46分,苏联边防军在炮火掩护下,出动6辆坦克5辆装甲车向珍宝岛接近,从南北两侧发起攻击,并以密集火力封锁江叉,拦阻中国边防部队登岛支援。
  坚守在2号阵地上的无坐力炮班长杨林,占领有利地形阻击苏军,待苏军坦克驶近到只有10余米远时,他接连投出5枚手雷,打乱苏军队形,使其一辆坦克闯入雷区被炸坏。  杨林带两个炮班机动射击,他连续击中3辆装甲车,但他也不幸被苏军坦克炮火击中壮烈牺牲。
   13时35分,苏军边防军纵深炮火猛烈袭击中国防御阵地,正面达10公里,纵深约7公里。炮击2小时后,苏军100余人在10辆坦克和14辆装甲车掩护下,发起第三次进攻。守岛的中国边防部队分割其步兵与装甲、坦克联系与苏军近战,减弱其火力。
    火箭筒手华玉杰越打越勇,在零下30多度冰天雪地里,甩掉棉衣和绒衣,先后击毁击伤苏军4辆装甲车。经50多分种激战,胜利地粉碎了苏联边防军的第三次进攻。 这一天,苏军先后出动50余辆坦克、装甲车和100多名步兵,运用直升飞机和纵深炮火掩护,并炮击中国境内纵深地区。
    中国边防部队同入侵苏军共激战9个多小时,顶住了苏联边防军的6次炮火急袭,击退了苏联边防军的3次进攻,胜利地保卫了珍宝岛。 17日,苏联边防军又出动步兵70多人,向岛上敷设地雷,企图阻止中国边防部队登岛并拖回被中国边防部队击坏滞留在江叉的一辆T-62型坦克。
    中国边防部队以炮火将其击退,被炸坏的苏军坦克被中国边防军缴获,成为苏联侵略中国领土的铁证。 珍宝岛自卫反击战,中国边防部队在严寒条件下,面对苏军的先进坦克、装甲战车,毫不畏惧,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,采取灵活的战术,用鲜血和生命维护了国家的主权和尊严。
    作战中,人民群众积极支前,保证了反击作战的胜利。为了表彰黑龙江边防部队的英雄事迹,中央军委于7月30日发布命令,授予孙玉国、杜永春、华玉杰、周登国、冷鹏飞、孙征民、杨林、陈绍光、王庆荣、于庆阳等10名官兵以“战斗英雄”称号,给边防部队侦察连、一连和公司边防站等10个单位各记一等功一次。

都打过.时间短,规模小.

都打过 跟印度打的很经典 有关资料看 跟苏联打过两次 在 珍宝岛 和 铁列克提 相关资料你百度下珍宝岛 铁列克提