左边一个虫,右边一个 扎 的右半部分 什么字如题左边一个虫,

左边一个虫,右边一个 扎 的右半部分 什么字如题左边一个虫,右边一个 “扎” 的...左边一个虫,右边一个 扎 的右半部分 什么字如题左边一个虫,右边一个 “扎” 的右半部分 什么字

全部回答

    虬注解虬qiú (1) ㄑㄧㄡˊ(2) 古代传说中无角的小龙(一说刚长出角的幼龙):龙。(3) 拳曲:曲(盘绕弯曲)。须。髯(拳曲的胡须,特指两腮上的胡须)。(4) 郑码:IZVV,U:866C,GBK:F2B0(5) 笔画数:7,部首:虫,笔顺编号:2512145详细注解(1) 古代传说中无角的龙 [small dragon without horns]虬,龙子有角者。
    从虫,按,俗字作“虬。有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰虬龙,无角曰螭龙。——《广雅·释鱼》。按,龙“雄有角,雌无角,龙子一角者蛟,两角者虬,无角者螭也。”母龙曰蛟,子曰虬,其状鱼身如蛇尾,皮有珠。
  ——《抱朴子》驾青虬兮骖白螭。——屈原《涉江》(2) 又如:虬立(如虬龙般耸立。  形容姿态骁勇矫健);虬虎(龙和虎。比喻英雄豪士);虬柱(雕绘虬龙的柱子);虬龙片甲(虬龙是罕见的动物,虽是一片鳞甲,也很难得。
  比喻贵重的物品)。