左边一个虫右边一个筳是个什么字?

全部回答

    这个“虫”“筳”合在一起的字念“ting”。“虫筳”是一种单细胞动物,属于原生动物门有孔虫亚纲中的一个目。这是一种微体生物,小的还没有小米大,最大的也只有板栗大小。它们都是海洋生物,从距今3。
  5亿年的石炭纪早期开始出现,至距今2。3亿年的二叠纪晚期绝灭。现在海洋里已经没有它们的子孙后代了,我们看到的是地层里保存的它们古代的化石。  由于它演化迅速,构造特征明显,是一种划分地层时代,研究古地理、 古气候的重要化石。
  这种动物最初是没有名字的。它的形状很多,有凸镜形、 圆球形、正方形、圆柱形、盘形、纺锤形等,一般最常见的是纺锤形。因为第一个被发现的个体外形是两端尖细,中部膨大, 很像纺纱用的纺锤,所以当时就根据这种外形定名为fusulina(希望字“fusu”具有纺锤的意思),日本人把它译作纺锤虫。
    纺纱用的纺锤在我国叫作虫筳,为了称呼这类动物更加简便起见,李四光教授创造了“虫”“筳”合在一起的字“虫筳”,意即筳状之虫。