一岁多的小孩老是打人应不应该说?

  一岁多的小孩老是打人应不应该说? 家里现在有两个小朋友,一个是我的女儿豆豆,另一个是我小姑子的儿子。他们两个前后就差13天。从出生就整天在我婆婆家住着了,当然两兄妹也就一起长大的了。最近一段时间老是发现豆豆的哥哥会去伸手打豆豆,而且是两个人各玩各的,他会冷不丁的伸手朝豆豆头上来一巴掌,弄的豆豆哭的很大声。
  我这个做妈的看见了当然是很心疼了,会控制不住的大声的说她儿子了。''不可以打妹妹'' 刚开始他有那样的动作我小姑子只是象征性的说的她儿子一句,后面每天都会打,当然不光是我女儿,还有比他大的哥哥姐姐都会伸手去打。我这个做舅妈的觉得有必要要好好说说他。就在今早他又那样打豆豆,我就故意当着他妈妈说小孩子现在要好好说说了,不然到上学了还这样就很不 好了。
  哪知我婆婆来了一句;小孩子他懂什么啊?''我听了这句话当时就懒得和他们说了,这样教小孩无语。。。。。。。。。。。。。。。 难道我看见他儿子打豆豆就什么也不说吗?很烦,说了她儿子又怕我小姑子不高兴。怎么办???。

全部回答

既然是别人家的小孩,一来不太好说,二来你不是孩子的亲妈,说了也未必有用。其实1岁多的小朋友,这种行为都不能定性为打人,他可能只是玩得高兴了,不知道怎么表达,应该让他比较信任,或者比较亲近的人引导一下,譬如告诉他高兴的时候可以和小朋友拉拉手,或者抱抱,但用拍或者推的话,其他小朋友会害怕。其实有一个年龄相仿的小朋友一起长大,是件很幸福的事情,要好好珍惜。

如果他是故意欺负妹妹,当然要阻止了,平时多注意一下,看见他打人时就让女儿走开,可以当着女儿和他的小哥哥说,“哥哥爱打人,不是好孩子,咱们不和他玩”。不要当着大人面说这个孩子不好,你可以在家里弄个小评比,小奖励什么的,大家友好相处就能得到奖励,如果发现小哥哥表现好时,就多表扬小哥哥,不好时就要批评他,有奖有罚,这样你的小姑子也不好说什么了。

如果是打着玩就算了,孩子差不多大,互相打闹难免。但如果经常欺负妹妹就要出来干涉了,你可以这样跟小孩子说:这是你的亲妹妹呢,你要保护好她呀,如果连你都打,那外面的孩子不更打妹妹。对不对?所以你们兄妹俩要团结,别人才不会欺负你们。 你这样说试试看!

当然要说了,现在已经是小孩行为习惯的养成时期了。关于怎么教育,有很多方式,比如你可以让他体验被打是什么感受,或者告诉女儿哥哥打他就远离他让他知道这样是让人不喜欢的,还有不断的语言教育等,要在生活中点滴渗透,也要让他的妈妈教育他

当然要说了,告诉小姑这样下去对她儿子的性格养成会有不好的影响。