关于报到证改派、及如何办理改派手续

全部回答

    通俗地说,就是指将派到原单位的报到证、户口迁移证和档案等人事关系重新派到新的用人单位或其上级人事主管部门。一般来说,无特殊原因,毕业生不得随意办理改派。但毕业生如果已改变就业意向、更换单位,就需及时办理改派手续,否则会影响其人事关系的落实和解决。
   毕业生的派遣需按计划进行,计划一经下达,毕业生不得随意变动。  但遇下列情况时可以申请改派: 1)错派。没有这个用人单位。用人单位已经撤消或用人单位隶属关系发生了变化。 2)调配不当。
  院校在按单位委托代选毕业生调配过程中,所选择的毕业生所学专业与用人单位要求不一致。 3)毕业生本人遭受不可抗拒的因素或其它特殊原因。 1)原派往单位为签约单位的,毕业生须登录山东高校就业信息网完成解除协议手续: A、原派往省外签约单位的,由毕业生登录山东高校就业信息网提出解约申请并向学校就业中心提供单位同意解除协议证明复印件,由学校对解约申请做出审核。
     B、原派往省内签约单位的,由毕业生登录山东高校就业信息网提出解约申请后,毕业生与原签约单位联系,由原签约单位对解除申请做出回应,并打印书面同意解约函。 C、原派遣单位为生源地人事部门的,不需要办理网上解除协议手续。
   2)需改派至签约单位的,毕业生须登录山东高校就业信息网完成协议书的签订: A、签约单位在山东省境内的,须参照学校就业信息网发布的“山东高校毕业生就业信息网使用流程”签订电子协议。   B、签约单位为省外单位的,由毕业生登录山东高校就业信息网提出省外就业申请,经学校审核通过后由毕业生通过山东高校就业信息网录入省外就业协议书。
   2、所有改派手续的办理由毕业生本人持相关材料到相应人事部门办理,毕业生在办理完改派手续修改报到证后,持修改后的报到证、原户口迁移证到公安部门办理户口迁移证改签手续。   3、改派流程 前提:已经完成山东省高校就业信息网的手续变更。
   1)改派至山东省内的,说明如下: 从生源地人事部门或原签约单位改派至山东省内市属单位的,所需材料为:生源地人事部门同意改派证明或原签约单位同意解约函、报到证原件、与省内市属单位签订的就业协议书(省网系统打印版)。
      办理部门:单位所在地的山东省地级市人事局。 新签单位为山东省属、中央驻鲁企业的,所需材料同上,办理部门为山东省人事厅毕业生毕业处。 2)改派至山东省外的,说明如下: 原派遣单位与改派单位属同一省市,改派手续办理部门为所在省市人事厅(局) 原派遣单位与改派单位不属同一省市的,改派手续办理单位为山东省人事厅毕业生就业处。